お肉やわらか♪鶏むねと野菜のさっぱり南蛮 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 鶏胸肉
- 大1枚(250gくらい)
- 酒
- 小さじ2
- 小麦粉
- 大さじ1〜2
- ごま油
- 大さじ2(1+1)
- (野菜の例)
- 長ネギ
- 大きめ1本
- えのき
- 1パック
- (つけダレ)
- 水
- 100cc
- 醤油、酢
- 各大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2.5〜3
- ほんだし(粒状和風だし)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 鶏胸肉をそぎ切りにしてビニール袋に入れます。酒を入れて手で揉んで馴染ませて、30分以上置きます。キッチンペーパーに並べて水気を取ります。
-
- 2
-
- えのきの石突をとって長さを半分に切ります。長ネギは斜め切りにします。
-
- 3
-
- 耐熱ボウルにつけダレの材料を入れてよく混ぜ、レンジの600Wで1分加熱します。
-
- 4
-
- フライパンにごま油大さじ1を熱して、2の野菜を炒めます。しんなりするまで炒めたら、3のボウルへ。
-
- 5
-
- 1の鶏肉に小麦粉を薄くまぶします。フライパンにごま油大さじ1を熱して、鶏肉を焼きます。両面を焼いて中まで火が通ったら3のボウルへ。
-
- 6
-
- 熱いうちに全体を混ぜて馴染ませ、1時間以上漬け込んだら完成です。
-
- 7
- できれば2時間以上置いた方が、味がしっかり馴染んでおいしいです!
夏場は、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて、よーく冷やしていただくのがオススメです(^^)
おいしくなるコツ
野菜はお好みで。食べやすく切ってごま油で炒めて漬け込んだらOKです。
きっかけ
南蛮漬けを作りたかったけど、最近こってり続きでヘルシーにしたかったので!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
揚げないのでさっぱりヘルシーです(^^)