お肉やわらか♪鶏むねと野菜のさっぱり南蛮 レシピ・作り方

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お安い鶏胸肉が、一工夫でしっとり柔らかくなります♪
揚げないのでさっぱりヘルシーです(^^)

材料(3〜4人分)

鶏胸肉
大1枚(250gくらい)
小さじ2
小麦粉
大さじ1〜2
ごま油
大さじ2(1+1)
(野菜の例)
長ネギ
大きめ1本
えのき
1パック
(つけダレ)
100cc
醤油、酢
各大さじ3
砂糖
大さじ2.5〜3
ほんだし(粒状和風だし)
小さじ1

作り方

  1. 1
    鶏胸肉をそぎ切りにしてビニール袋に入れます。酒を入れて手で揉んで馴染ませて、30分以上置きます。キッチンペーパーに並べて水気を取ります。
  2. 2
    えのきの石突をとって長さを半分に切ります。長ネギは斜め切りにします。
  3. 3
    耐熱ボウルにつけダレの材料を入れてよく混ぜ、レンジの600Wで1分加熱します。
  4. 4
    フライパンにごま油大さじ1を熱して、2の野菜を炒めます。しんなりするまで炒めたら、3のボウルへ。
  5. 5
    1の鶏肉に小麦粉を薄くまぶします。フライパンにごま油大さじ1を熱して、鶏肉を焼きます。両面を焼いて中まで火が通ったら3のボウルへ。
  6. 6
    熱いうちに全体を混ぜて馴染ませ、1時間以上漬け込んだら完成です。
  7. 7
    できれば2時間以上置いた方が、味がしっかり馴染んでおいしいです!
    夏場は、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて、よーく冷やしていただくのがオススメです(^^)

おいしくなるコツ

野菜はお好みで。食べやすく切ってごま油で炒めて漬け込んだらOKです。

きっかけ

南蛮漬けを作りたかったけど、最近こってり続きでヘルシーにしたかったので!

公開日:2017/07/16

関連情報

カテゴリ
その他の南蛮漬け300円前後の節約料理夏バテ対策鶏むね肉

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