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コク旨☆ねぎ塩ダレで塩焼きそば レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 焼きそば麺

    3玉

  • 薄切りバラ肉(牛でも豚でも可)

    300g

  • キャベツ

    1/4玉

  • 人参

    1/2本

  • ピーマン

    1〜2個

  • 椎茸(あればで可)

    2個

  • 【万能ねぎ塩ダレ】
  • レシピID:1510018505

    2〜4人分

  • 黒胡椒

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
コク旨☆ねぎ塩ダレで塩焼きそば
  • 300円前後

ねぎ塩ダレさえ作っておけば、あっという間に出来ちゃいます♫
あっさりしているので、食欲の落ちる暑い季節や簡単に済ませたいランチなどに◎

作り方

  • 1

    万能ねぎ塩ダレを作っておきます。
    作り方は→レシピID:1510018505 参照です。

  • 2

    キャベツは芯をそぎ切りにしてから葉の部分をざく切りにし、人参・ピーマンは細切り、椎茸は薄くスライスします。

  • 3

    食べ易い幅に切ったお肉を熱したフライパンに入れて炒めます。
    バラ肉を使うので、肉からの油が出る為 油はひきません。

  • 4

    お肉の色が変わってきたら、人参・そぎ切りにしたキャベツの芯・椎茸を加えて炒めます。

  • 5

    しばらく炒めたら、キャベツの葉・ピーマンを加えて炒めます。

  • 6

    キャベツが若干しんなりしてきたら、一旦お皿に移します。

  • 7

    空いたフライパンを引き続き熱し、焼きそば麺をほぐしながら加えます。
    お肉の油が残っているので ここで油は加えません。

  • 8

    焼きそば麺をしばらく炒めて全体的に油が回ったら、お皿に移しておいた野菜とお肉をフライパンに戻してざっと混ぜながら炒めます。

  • 9

    作っておいた ねぎ塩ダレを加え、満遍なくタレが絡むようしっかり混ぜ合わせます。

  • 10

    タレが満遍なく絡んだらお皿に盛り、仕上げに黒胡椒を少々ふりかけて完成です。

きっかけ

家族から塩焼きそばをリクエストされたので、常備しているねぎ塩ダレを使って簡単に作ってみました。

おいしくなるコツ

キャベツとお肉の分量が多いので具沢山になる為、麺は人数分より1玉少ない位が◎
後はバラ肉を使う為、脂が結構出るので敢えて炒める際、油はひきません。

レシピID: 1510018540

公開日:2017.07.06

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  • たかのけ
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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2020.09.21

    美味しく作ることが出来ました。

    美味しく出来て良かったです(*´꒳`*)
    数あるレシピの中から選んで作って頂き、ありがとうございます♡

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
塩焼きそば
料理用途
普段の料理

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