タレが絶品♡鶏むね肉で油淋鶏(ユーリンチー) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏むね肉
- 2枚
- 塩・胡椒(下味用)
- 少々
- 酒(下味用)
- 少々
- 片栗粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
- 【タレ】
- 長ネギ
- 1/2本
- おろしニンニク
- 小さじ1/2
- おろし生姜
- 小さじ1/3
- ◎醤油
- 大さじ4
- ◎酢
- 大さじ3
- ◎砂糖
- 大さじ3
- ◎ハチミツ
- 大さじ1
- ◎酒
- 大さじ2
- ◎ごま油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ごま油以外の◎印の調味料を耐熱容器に入れて軽くかき混ぜ、レンジの500wで40秒加熱します。
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- 2
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- ①にみじん切りにした長ネギ・おろしニンニク・おろし生姜・ごま油を加えてよく混ぜ合わせ、味を馴染ませる為にそのまま冷まします。
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- 3
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- むね肉は切り込みを何本か入れて観音開きにし、厚みを均等にします。
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- 4
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- 観音開きにしたむね肉を半分に切ってから、酒・塩・胡椒を刷り込み下味を付け、片栗粉を満遍なくまぶします。
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- 5
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- フライパンに少し多めのサラダ油を入れて熱し、むね肉を弱めの中火で片面3分揚げ焼きにし、3分経ったらひっくり返してもう片面も3分揚げ焼きにします。
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- 6
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- 両面3分ずつ揚げ焼きにしたら、今度は火加減を強めにして更に片面2分ずつ揚げ焼きにします。
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- 7
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- 両面2分ずつ揚げ焼きにしたら、キッチンペーパーを敷いた新聞紙等の上に移して油を切ります。
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- 8
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- 後は食べ易く切り分け、作っておいたタレをたっぷりかけたら完成です。
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- 9
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- パサつきがちなむね肉を柔らかジューシーにする方法→レシピID:1510015997
是非お試しを(´∀`)
おいしくなるコツ
お肉はじっくり火を通してこんがり揚げる事。
きっかけ
子供からリクエストされたので作ってみました。
レンジでチンするだけの絶品タレを たぁ〜っぷりかけて召し上がれ(*´꒳`*)