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タレが絶品♡鶏むね肉で油淋鶏(ユーリンチー) レシピ・作り方

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みさきらりんず
唐揚げよりも実は簡単♫
レンジでチンするだけの絶品タレを たぁ〜っぷりかけて召し上がれ(*´꒳`*)
みんながつくった数 16

材料(4人分)

鶏むね肉
2枚
塩・胡椒(下味用)
少々
酒(下味用)
少々
片栗粉
適量
サラダ油
適量
【タレ】
長ネギ
1/2本
おろしニンニク
小さじ1/2
おろし生姜
小さじ1/3
◎醤油
大さじ4
◎酢
大さじ3
◎砂糖
大さじ3
◎ハチミツ
大さじ1
◎酒
大さじ2
◎ごま油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    ごま油以外の◎印の調味料を耐熱容器に入れて軽くかき混ぜ、レンジの500wで40秒加熱します。
  2. 2
    ①にみじん切りにした長ネギ・おろしニンニク・おろし生姜・ごま油を加えてよく混ぜ合わせ、味を馴染ませる為にそのまま冷まします。
  3. 3
    むね肉は切り込みを何本か入れて観音開きにし、厚みを均等にします。
  4. 4
    観音開きにしたむね肉を半分に切ってから、酒・塩・胡椒を刷り込み下味を付け、片栗粉を満遍なくまぶします。
  5. 5
    フライパンに少し多めのサラダ油を入れて熱し、むね肉を弱めの中火で片面3分揚げ焼きにし、3分経ったらひっくり返してもう片面も3分揚げ焼きにします。
  6. 6
    両面3分ずつ揚げ焼きにしたら、今度は火加減を強めにして更に片面2分ずつ揚げ焼きにします。
  7. 7
    両面2分ずつ揚げ焼きにしたら、キッチンペーパーを敷いた新聞紙等の上に移して油を切ります。
  8. 8
    後は食べ易く切り分け、作っておいたタレをたっぷりかけたら完成です。
  9. 9
    パサつきがちなむね肉を柔らかジューシーにする方法→レシピID:1510015997
    是非お試しを(´∀`)

おいしくなるコツ

お肉はじっくり火を通してこんがり揚げる事。

きっかけ

子供からリクエストされたので作ってみました。

公開日:2017/06/24

関連情報

カテゴリ
油淋鶏300円前後の節約料理鶏むね肉
関連キーワード
油淋鶏 鶏もも肉 絶品 鶏むね肉
料理名
油淋鶏

このレシピを作ったユーザ

みさきらりんず 上から20歳・16歳・8歳児の年の差きょうだいを育てています(*´꒳`*) 定番料理から郷土料理、一風変わったアレンジ料理にスイーツまで 手広くやっております♡ 定期的にレシピ見直しをしておりまして、削除されているレシピも多々あります(◞‸◟)お気に入りにして下さった方、大変申し訳ありません(>人<;)

つくったよレポート( 8 件)

2023/06/16 20:00
ヘルシーな胸肉で絶品タレの油淋鶏。美味しくできました!
Addie
美味しく出来た様で良かったです(*´ω`*) 素敵なつくれぽ、ありがとうございました♡
2023/06/03 18:23
美味しくできました。家族みんな好きです。また作ります。
タガトロ少佐
美味しく出来て良かったです(*´ω`*) ご家族みなさんのお口に合って何よりです♡ いつも素敵なつくれぽ、ありがとうございます\(//∇//)\

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