野菜不足解消♫野菜たっぷりタンメン レシピ・作り方

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みさきらりんず
野菜たーっぷりで栄養バランス抜群♫
一見材料が多く感じますが、簡単であっという間に作れちゃいます(*´꒳`*)
みんながつくった数 17

材料(4人分)

中華麺
4玉
蓋薄切り肉
250〜300g
キャベツ
200g前後
長ネギ
1本
人参
1/2本
もやし
1/2袋
小松菜
1/2袋
椎茸
3枚
筍水煮
80g前後
きくらげ
5g前後
おろしニンニク
小さじ1
おろし生姜
小さじ1/2
ごま油
大さじ1
◎水
1リットル
◎鶏がらスープの素
大さじ2.5
◎みりん
大さじ2
◎酒
大さじ1
◎塩
小さじ1/3
◎胡椒
少々

作り方

  1. 1
    人参は薄い短冊切り、筍と長ネギは斜め切り、椎茸は薄くスライスします。
  2. 2
    もやしは洗ってザルにあげ、きくらげは水で戻して食べ易い大きさに切り、キャベツと小松菜はざく切りにします。
  3. 3
    深型のフライパンにごま油・おろし生姜・おろしニンニクを入れて熱し、ニンニクの香りがしてきたら、食べ易く切った豚肉を加えて炒めます。
  4. 4
    豚肉の色が変わってきたら、人参・筍・椎茸・長ネギ・きくらげを加えて炒めます。
  5. 5
    豚肉に火が通り全体に油が回ったら、◎印の材料を加えて一煮立ちさせます。
  6. 6
    一煮立ちさせたら蓋をし、3〜4分煮込みます。
  7. 7
    3〜4分経ったら蓋を開け、キャベツ・もやしを加えて軽くかき混ぜながら煮込みます。
  8. 8
    キャベツがしんなりしてきたら、最後に小松菜を加えて軽くかき混ぜます。
  9. 9
    小松菜がしんなりしたら火を止めます。
  10. 10
    別の鍋にたっぷりのお湯を沸かし、中華麺を入れて時々菜箸でかき混ぜながら2分程茹でます。
  11. 11
    茹で上がった中華麺の湯を切ってどんぶりにいれます。
  12. 12
    後はスープを入れて麺を少々ほぐしてから更にスープと具をたっぷり加えて完成です。

おいしくなるコツ

葉物野菜は後から加えて煮込み過ぎない用にする事。

きっかけ

野菜不足を解消すべく、麺類なら子供達も残さず食べてくれるので、野菜たっぷりのタンメンを作ってみました。

公開日:2017/06/06

関連情報

カテゴリ
その他の麺塩ラーメン
関連キーワード
野菜不足解消 野菜たっぷり タンメン 簡単
料理名
野菜タンメン

このレシピを作ったユーザ

みさきらりんず 上から20歳・16歳・8歳児の年の差きょうだいを育てています(*´꒳`*) 定番料理から郷土料理、一風変わったアレンジ料理にスイーツまで 手広くやっております♡ 定期的にレシピ見直しをしておりまして、削除されているレシピも多々あります(◞‸◟)お気に入りにして下さった方、大変申し訳ありません(>人<;)

つくったよレポート( 8 件)

2024/01/25 14:35
レシピありがとうございます。野菜タップで美味しくできました
まるきちくん
美味しく出来た様で良かったです(*´ω`*) 数あるレシピの中から選んで作って頂き、ありがとうございました♡
2023/03/20 19:11
筍木耳麺無しの有り合わせ野菜ですが、鶏ガラ胡椒だけでも、食材の甘味旨味も出て美味し〜☆作り易くて野菜沢山とれてヘルシーなレシピありがとうございます(´∀`*)
きのう何食べた?
具材はお好みでなんでもオッケーです♫笑 いつも素敵なつくれぽ、感謝感謝♡ 作って頂き、ありがとうございました(*´ω`*)

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