カレーのお供に♫簡単もちもちナン レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- 強力粉 250g
- ドライイースト 4g
- 砂糖 10g
- 塩 2g
- オリーブ油 大さじ1
- プレーンヨーグルト 40g
- ぬるま湯 100ml
作り方
-
1
HBに材料全て投入し、パン生地コースで一次発酵までさせます。
手捏ねの場合はボールに材料全て入れて生地の表面がつるんとするまで捏ね、丸めて2倍に膨らむまで一次発酵させます。 - 2 生地が出来たら取り出してガス抜きをし、5〜6等分に切り分けて丸め、15分程ベンチタイムを取ります。
- 3 15分経ったら生地を掌で平らに潰し、打ち粉をしてめん棒で雫型に伸ばします。
- 4 強めの中火で熱したフライパンに伸ばした生地を乗せます。
-
5
強めの中火のまま蓋をして1分焼きます。
生地の表面がポコポコと膨らんで来ます^_^ - 6 1分経ったら蓋を開けてひっくり返し、火加減を弱火にしてから再度蓋をし、2分焼きます。
-
7
2分経ったら焼き上がりです。
フライパンからお皿に移し完成です。 - 8 お好みのカレーやタンドリーチキンなどと一緒に召し上がれ〜♡
きっかけ
たまにはナンでカレーを食べよう♫と思い立ち、作ってみました。
おいしくなるコツ
余り焼き過ぎない事と、蓋をして焼く事。
- レシピID:1510017737
- 公開日:2017/05/13
関連情報
- カテゴリ
- ナン
- 料理名
- ナン
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もちもちで美味しいですよ〜♡