天ぷら粉不要!サクサク♫天ぷらの衣 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
- 1 ボールに薄力粉・片栗粉・ベーキングパウダーを振るい入れたら塩をひとつまみ加えて軽くかき混ぜます。
- 2 別のボールに冷えた炭酸水・酢を入れてガーっとかき混ぜ、少し炭酸を抜きます。
-
3
②に①を3〜4回に分けて加え、その都度軽くかき混ぜます。
しっかり混ぜ合わせ様とせず、本当に軽くかき混ぜる程度で良いです。 -
4
少々粉っぽさが残る位で混ぜるのをやめ、天ぷら粉の完成です。
後はお好みの具材を潜らせ、高温の油で揚げて下さい♫ -
5
揚げる具材によって炭酸水の量は多少変わります。
葉物系は400ml加えてサラサラ状で使用してみて下さい(о´∀`о)
きっかけ
なかなか満足のいくサクサクの天ぷらが作れず、試行錯誤の末、油の温度とこの配合で納得のいく天ぷらが作れる様になりました。
おいしくなるコツ
とにかく水分と粉類を一緒にしたら、混ぜ過ぎない事。
- レシピID:1510017702
- 公開日:2017/05/09
関連情報
- 料理名
- 天ぷらの衣
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
すな嫁2021/06/28 08:12お酢を入れる作り方は初めてでした。
ありがとうございました^_^ -
菊丸330974082020/04/05 20:20カラッとおいしくできました。