コスパ抜群♫手作り田楽味噌 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 水 大さじ2
- 味噌 大さじ3
- みりん 大さじ4
- 砂糖 大さじ4
- 和風だしの素 小さじ1/2
作り方
- 1 小鍋に材料全て投入し、かき混ぜながら火にかけます。
- 2 沸騰してきたら火加減を少々弱め、トロミが付くまで時々かき混ぜながら煮詰めます。
-
3
最初はサラサラで水っぽいですが、煮詰めるとトロッとして色も若干濃くなります。
画像の様にトロミが付いたら火から下ろし、完成です。 - 4 後は具材にかけて焼いたり、付けたり、お好みの方法で召し上がれ〜(о´∀`о)
きっかけ
市販のモノは量は少ないのにお値段はそれなり。家族が多い我が家では到底足りないので、手作りする様になりました。
おいしくなるコツ
赤味噌を使うと更に美味しくなりますが、合わせ味噌でも鍋で煮詰める事でコクのある美味しい田楽味噌が出来ます。
- レシピID:1510017676
- 公開日:2017/05/08
関連情報
- 料理名
- 田楽味噌
レポートを送る
16 件
つくったよレポート(16件)
-
うさたろう(。-∀-。)2024/05/23 06:33とてもしっかりとした味付けで、味噌の香り、甘味が口いっぱいに広がって幸せでした!今後は、市販品は買わずにこのレシピで毎回作りたいと思います。ごちそうさまでした!
-
ロコロコママ2024/02/05 10:28美味しいでした!参考にさせていただきました。
-
うめねこ2023/12/27 11:38こんにちは〜ふろふき大根レシピから来ました。簡単に美味しくできて助かります(*^^*)レシピありがとうございました。
-
greenriver&redstone2023/11/10 09:01とっても美味しかったです!
揚げなすやこんにゃくにかけて食べました!また作ります!
市販品は もう不要です♫