豆腐でふんわりヘルシーBIGハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cuptea☆
ひき肉と絹豆腐を粘りがでるまで混ぜるのがポイント!切り分けてどうぞ!

材料(4人分)

合挽き肉
550g
絹豆腐
100g
1
塩コショウ
少々
ナツメグパウダー
少々
刻み玉ねぎ(新玉ねぎ)
1/2個
大葉
約10枚
ポン酢
適量

作り方

  1. 1
    洗った大葉は細く刻み水にさらして、しっかりと水切りする。新玉ねぎはみじんにする。
  2. 2
    肉だねを作ります。合挽き肉、水切りした豆腐、溶いた卵を混ぜて、塩コショウ・ナツメグで味をつけます。しっかり粘りがでるまでよーく混ぜて下さい。
  3. 3
    ②に①の玉ねぎを加えて混ぜ!二等分します。フライパンに、薄く大きく押し付ける様に広げ、形を整えます。
  4. 4
    中火で焼いていき、焼き目がついたらひっくり返します。すぐに蓋をして火を通します。火が通り色が変わったら蓋を取りお皿にとります。①の大葉をのせポン酢をかけて頂きます(^^)

おいしくなるコツ

肉だねはしっかり練って、玉ねぎはざっと軽く混ぜて作ります。大きなハンバーグが2つ出来るので、取り分けて食べて下さい(^-^)大人は大根おろしも添えて♪

きっかけ

夕食に

公開日:2017/04/02

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ
関連キーワード
ミンチ肉 絹豆腐 低カロリー 和風

このレシピを作ったユーザ

cuptea☆ はじめまして(〃∇〃) レシピ利用して下さっている皆さん、ありがとうございます♪ コーヒーと甘いパンが大好きな主婦です。育ち盛りの子供がいます。レシピの更新はマイペースですけど、宜しくお願いしま~すm(__)m つくレポ、チェックしておりますよ♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする