豆腐でふんわりヘルシーBIGハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 合挽き肉
- 550g
- 絹豆腐
- 100g
- 卵
- 1
- 塩コショウ
- 少々
- ナツメグパウダー
- 少々
- 刻み玉ねぎ(新玉ねぎ)
- 1/2個
- 大葉
- 約10枚
- ポン酢
- 適量
作り方
-
- 1
- 洗った大葉は細く刻み水にさらして、しっかりと水切りする。新玉ねぎはみじんにする。
-
- 2
- 肉だねを作ります。合挽き肉、水切りした豆腐、溶いた卵を混ぜて、塩コショウ・ナツメグで味をつけます。しっかり粘りがでるまでよーく混ぜて下さい。
-
- 3
- ②に①の玉ねぎを加えて混ぜ!二等分します。フライパンに、薄く大きく押し付ける様に広げ、形を整えます。
-
- 4
- 中火で焼いていき、焼き目がついたらひっくり返します。すぐに蓋をして火を通します。火が通り色が変わったら蓋を取りお皿にとります。①の大葉をのせポン酢をかけて頂きます(^^)
おいしくなるコツ
肉だねはしっかり練って、玉ねぎはざっと軽く混ぜて作ります。大きなハンバーグが2つ出来るので、取り分けて食べて下さい(^-^)大人は大根おろしも添えて♪
きっかけ
夕食に
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