材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ごぼう
- 1/2本
- にんじん
- 中1本
- レンコン
- 小1個
- しいたけ
- 5〜6枚
- 里芋
- 中4個
- 平こんにゃく
- 1/2枚
- 絹さや
- 5〜6枚
- サラダ油
- 大さじ1
- ◎水
- 2カップ(400ml)
- ◎和風だしの素
- 大さじ1
- ◎酒
- 大さじ2
- ◎みりん
- 大さじ2
- ◎醤油
- 大さじ3
- ◎砂糖
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- 人参は皮をむき一口大の乱切りにし、ごぼうは包丁の背で皮をこそげ落として一口大の乱切りにします。
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- 2
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- レンコンは皮をむいて半月切りにし、椎茸は大きければ半分に切ります。
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- 3
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- 里芋は皮をむいて一口大の乱切りにし、こんにゃくは手で一口大にちぎります。
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- 4
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- もも肉は一口大に切った後☆印の調味料で下味を付けます。
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- 5
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- 下味を付けたもも肉を熱したフライパンに入れて軽く火が通るまで炒めます。
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- 6
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- 火が通ったら、もも肉は一旦取り出しておきます。
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- 7
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- フライパンに油を入れて熱し、人参とごぼうを炒めます。
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- 8
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- 次にレンコン・椎茸・こんにゃくを加えて炒めます。
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- 9
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- 最後に煮崩れやすい里芋を加えて炒めます。
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- 10
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- 全体に油が周り軽く火が通ったら、もも肉と◎の材料を加えてざっと混ぜ、中火にかけます。
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- 11
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- 煮汁がふつふつとしてきたら火を弱め、落し蓋をして20分程煮込みます。
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- 12
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- 煮込んでる間に絹さやをさっと茹でて半分に切っておきます。
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- 13
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- 20分煮込んで煮汁が減ってきたら、火を強めて更に水気を飛ばします。
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- 14
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- 具で煮汁が見えなくなってきたら火を止めます。
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- 15
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- 後は器に盛って絹さやをのせたら完成です。
おいしくなるコツ
じっくり煮込んだ後は強火で汁気を飛ばす事。
きっかけ
家族からリクエストされて。
材料と工程が多く見えますが、とっても簡単です(*´ω`*)