ふっくら!白いんげん豆の甘煮♪ レシピ・作り方

ふっくら!白いんげん豆の甘煮♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
ponta634
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白いんげん豆を圧力鍋で、簡単にふっくら美味しく煮てみました。自家製の煮豆は甘さがほんのりで豆の味が凄く出て美味しく出来ますよ♪

材料(5~人分)

  • 白いんげん豆(乾物) 1袋
  • 一晩浸けておく置く水 1リットルくらい
  • 煮る用の水 500CCくらい
  • 砂糖 大さじ4
  • ひとつまみ
  • はちみつ 大さじ1

作り方

  1. 1 乾物の白いんげん豆は、洗ってボールに入れ、水を1リットル位入れてフタをし、一晩浸けて水分を含ませます。
  2. 2 ざるに上げて水気を切り、圧力鍋に移して、煮る用の水を500CC程注ぎます。圧力鍋の豆用の水位を守って下さい。(多すぎると吹きこぼれたりしますので)
  3. 3 圧力フタをし、圧力強で12~13分程加熱し、火を止めて弁が下がるのを待ってフタを開けます。
  4. 4 片手鍋などに移し替え、水が無くなっていたら300CC程足して砂糖の半分を入れて中火で煮ます。5分程にて少し煮詰まって来たら残りの砂糖も入れ、鍋を揺すって鍋返しをします。
  5. 5 もう少し煮込んで煮汁が少しになったら、塩とはちみつを入れてトロッと煮付ければ出来上がりです。

きっかけ

圧力鍋で煮豆を作るのが好きなので、甘さ控えめで作ってみました。はちみつでふっくらほんのりな甘さが美味しいです。

おいしくなるコツ

圧力鍋で柔らかくなるまで下茹でをしないと、砂糖を入れてからは身が締まって、柔らかくなりません。

  • レシピID:1510016743
  • 公開日:2017/08/11
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カテゴリ
その他の豆料理のちょいテク・裏技その他の乾物
関連キーワード
煮豆 白いんげん豆 圧力鍋 はちみつ
料理名
ふっくら!白いんげん豆の甘煮♪
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