ふっくら!白いんげん豆の甘煮♪ レシピ・作り方
材料(5~人分)
- 白いんげん豆(乾物) 1袋
- 一晩浸けておく置く水 1リットルくらい
- 煮る用の水 500CCくらい
- 砂糖 大さじ4
- 塩 ひとつまみ
- はちみつ 大さじ1
作り方
- 1 乾物の白いんげん豆は、洗ってボールに入れ、水を1リットル位入れてフタをし、一晩浸けて水分を含ませます。
- 2 ざるに上げて水気を切り、圧力鍋に移して、煮る用の水を500CC程注ぎます。圧力鍋の豆用の水位を守って下さい。(多すぎると吹きこぼれたりしますので)
- 3 圧力フタをし、圧力強で12~13分程加熱し、火を止めて弁が下がるのを待ってフタを開けます。
- 4 片手鍋などに移し替え、水が無くなっていたら300CC程足して砂糖の半分を入れて中火で煮ます。5分程にて少し煮詰まって来たら残りの砂糖も入れ、鍋を揺すって鍋返しをします。
- 5 もう少し煮込んで煮汁が少しになったら、塩とはちみつを入れてトロッと煮付ければ出来上がりです。
きっかけ
圧力鍋で煮豆を作るのが好きなので、甘さ控えめで作ってみました。はちみつでふっくらほんのりな甘さが美味しいです。
おいしくなるコツ
圧力鍋で柔らかくなるまで下茹でをしないと、砂糖を入れてからは身が締まって、柔らかくなりません。
- レシピID:1510016743
- 公開日:2017/08/11
関連情報
- 料理名
- ふっくら!白いんげん豆の甘煮♪
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