給食のあの味☆春雨の中華風サラダ レシピ・作り方

材料(4〜5人分)
作り方
-
1
春雨はたっぷりの沸騰したお湯で5分茹で、水にさらしてから水気を切り、適当な幅にざく切りにします。
-
2
人参は細切りにし、さっと茹でてザルに上げます。
-
3
器にお湯を入れて、キクラゲを7〜8分程浸してもどします。
水でもどす場合は10〜15分浸して下さい。 -
4
きゅうりは薄くスライスします。
-
5
ハムは半分に切ってから、重ねて5mm幅に切ります。
-
6
ボールに☆印の調味料を入れて混ぜ合わせます。
-
7
⑥に 春雨・人参・きゅうりと、食べやすい大きさにちぎったキクラゲを入れてよく混ぜ合わせます。
-
8
冷蔵庫で冷やし、味を馴染ませたら完成です。
きっかけ
給食で大好きだったメニューで、また食べたいなーと思って自分の舌を頼りに再現してみました。
おいしくなるコツ
混ぜるだけなので特に無いんですが、しいて言うなら 冷蔵庫でしっかり寝かせて味を馴染ませる事でしょうか(^◇^;)
- レシピID:1510016523
- 公開日:2017/02/22
関連情報
- 料理名
- 春雨の中華サラダ

レポートを送る
40 件
卵の代わりにキクラゲを入れてみました(*´-`)