おばあちゃんから教わった味♡ほうれん草の白和え レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
- 1 椎茸を薄くスライス、人参は細切りにします。
- 2 小鍋に☆印と椎茸を入れて一煮立ちさせます。
- 3 椎茸がしんなりして火が通ったら、人参を加えて1分程煮て火を止め、そのまま粗熱が取れるまで置いておきます。
-
4
豆腐の水気を切っておきます。
画像の様に豆腐をパックの淵に立てて、しばらく放置します。
今回使った充填豆腐は、3個1パックになっているものの1個です。 -
5
沸騰したお湯にほうれん草を入れて、サッと茹でます。
時間にして1〜2分です。 - 6 茹でたほうれん草をざるにあげ、流水にさらしてからぎゅっと絞ります。
-
7
絞ったほうれん草は3〜4cmの幅に切ります。
根っこのピンクの部分も甘くて美味しいので、我が家では捨てません(*´∀`*) -
8
すり鉢で炒りごまを擦ります。
混ぜる直前に擦る方が香りが良いですよ♫ -
9
ボールに水気を切った豆腐・擦ったごま・砂糖・醤油を入れて 良く混ぜ合わせます。
私は泡立器でガーッとやっちゃいます^_^ - 10 切ったほうれん草・煮汁をぎゅっと絞った椎茸と人参を加えます。
- 11 大きめのスプーン等で良く混ぜ合わせます。
- 12 器に盛って出来上がりです。
きっかけ
ごま和えにに続く、おばあちゃんから教わったレシピです。
おいしくなるコツ
ほうれん草はサッと茹でる。ごまは混ぜるに擦る。
- レシピID:1510016448
- 公開日:2017/02/17
関連情報
- 料理名
- ほうれん草の白和え
レポートを送る
16 件
つくったよレポート(16件)
-
さっぴちゃん2022/05/18 22:50おいしかったです
-
こころん292022/05/12 20:45参考にさせて頂きました!美味しかったです(*ᴗˬᴗ)⁾
-
Tommmmy2022/01/25 11:09ホッとするお味でお野菜がたっぷりいただけました♪
-
いっちー☆★91962021/05/26 17:22めっちゃ美味しかったです(^^)量が多かったので調味料も少し増やしました。
優しい甘さに仕上がっています(*´꒳`*)