大根と卵も一緒に♫ホロリと崩れる柔らか豚の角煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
まず豚バラを下茹でします。
水・酒を入れた鍋に 生姜のスライス・ネギの青い部分・豚バラブロックを入れて1時間茹でます。 - 2 1時間経ったら火からおろし、粗熱をとってから冷蔵庫に入れ、一晩寝かせます。
- 3 一晩たって鍋を開けると余分な油が固まって表面に浮いています。
- 4 下茹でに使った水は 肉の旨みが溶け出しているので 取り替えずに、このまま表面に浮いている油を綺麗に取り除いて使います。
- 5 豚バラを一旦取り出し食べやすい大きさに切ります。
- 6 大根は半月切りにします。
- 7 別の小鍋でゆで卵を作っておきます。
- 8 卵は小さめのSサイズをお勧めします^^
- 9 鍋に◎印の調味料を加えて軽くかき混ぜ、一煮立ちさせたら大根・豚バラを加えます。
- 10 ⑧に落し蓋をして弱めの中火で40分煮込みます。
- 11 40分経ったら 作っておいたゆで卵を加えて 再度落し蓋をし、20分煮込みます。
- 12 20分煮込んだら火を止め、蓋をして2時間以上置いて味を染み込ませます。
- 13 後は食べる直前に再度温め、器に盛って煮汁をかけたら完成です。
- 14 お箸でほぐせるほど柔らかです(*´-`)
きっかけ
豚の角煮が大好きな家族の為に^_^ ちょっと手間ですが圧力鍋を使わないヴァージョンで作ってみました。
おいしくなるコツ
下茹でして一晩寝かせてから余分な油を取り除く事。 手間ですが、時間を掛けたぶん肉の旨みが大根と卵に染みて美味しくなります。
- レシピID:1510016166
- 公開日:2017/02/01
関連情報
- 料理名
- 豚の角煮
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手間暇掛けて作った味は格別です(*´∇`*)