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大根と卵も一緒に♫ホロリと崩れる柔らか豚の角煮 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 豚バラブロック

    400〜500g

  • 大根

    小1/2本

  • 4個

  • ネギの青い部分(下茹で用)

    的量

  • 生姜

    ひとかけ

  • 3カップ(600ml)

  • 1カップ(200ml)

  • ◎和風だしの素

    大さじ1

  • ◎砂糖

    大さじ3

  • ◎みりん

    大さじ4

  • ◎醤油

    大さじ4

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
大根と卵も一緒に♫ホロリと崩れる柔らか豚の角煮
  • 500円前後

お口の中でほろっと崩れるお肉がたまりません♫
手間暇掛けて作った味は格別です(*´∇`*)

作り方

  • 1

    まず豚バラを下茹でします。
    水・酒を入れた鍋に 生姜のスライス・ネギの青い部分・豚バラブロックを入れて1時間茹でます。

  • 2

    1時間経ったら火からおろし、粗熱をとってから冷蔵庫に入れ、一晩寝かせます。

  • 3

    一晩たって鍋を開けると余分な油が固まって表面に浮いています。

  • 4

    下茹でに使った水は 肉の旨みが溶け出しているので 取り替えずに、このまま表面に浮いている油を綺麗に取り除いて使います。

  • 5

    豚バラを一旦取り出し食べやすい大きさに切ります。

  • 6

    大根は半月切りにします。

  • 7

    別の小鍋でゆで卵を作っておきます。

  • 8

    卵は小さめのSサイズをお勧めします^^

  • 9

    鍋に◎印の調味料を加えて軽くかき混ぜ、一煮立ちさせたら大根・豚バラを加えます。

  • 10

    ⑧に落し蓋をして弱めの中火で40分煮込みます。

  • 11

    40分経ったら 作っておいたゆで卵を加えて 再度落し蓋をし、20分煮込みます。

  • 12

    20分煮込んだら火を止め、蓋をして2時間以上置いて味を染み込ませます。

  • 13

    後は食べる直前に再度温め、器に盛って煮汁をかけたら完成です。

  • 14

    お箸でほぐせるほど柔らかです(*´-`)

きっかけ

豚の角煮が大好きな家族の為に^_^
ちょっと手間ですが圧力鍋を使わないヴァージョンで作ってみました。

おいしくなるコツ

下茹でして一晩寝かせてから余分な油を取り除く事。
手間ですが、時間を掛けたぶん肉の旨みが大根と卵に染みて美味しくなります。

登録されているカテゴリ

料理:
定番の肉料理 > 豚の角煮
料理:
人気メニュー > 煮物 > 豚バラ大根

レシピID: 1510016166

公開日:2017.02.01

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関連情報

料理名
豚の角煮
料理用途
普段の料理 おもてなし
関連キーワード
角煮柔らか豚バラ

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