みつばと豆腐のお味噌汁、塩こうじたっぷり♪ レシピ・作り方

みつばと豆腐のお味噌汁、塩こうじたっぷり♪
  • 約10分
  • 300円前後
ponta634
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我が家のお味噌汁には、自家製の減塩しおこうじが欠かせません。ダシは、鰹節と煮干し粉で濃い目に取り、生協の長期熟成生みそで、朝晩作ります。

材料(5人分)

  • 鍋に湯を沸かす 700CCくらい
  • 花かつお ふたつかみ
  • 煮干し粉 小さじ1
  • カットわかめ 大さじ1
  • 自家製減塩しおこうじ(レシピ有ります) 小さじ2
  • 長期熟成生みそ お玉に半分くらい
  • 油揚げ 1/2枚
  • 絹豆腐 150グラムの1丁
  • 三つ葉 1パック

作り方

  1. 1 鍋に水を入れて火に掛け、沸騰したらフタを開けて花かつおをドバっと入れ、煮干し粉も入れ弱火で1分加熱して火を止め、フタをして30秒程置いて、沈殿したら漉します。
  2. 2 この濃いダシ汁に、カットわかめを入れ、塩こうじと味噌を溶き入れたら、短冊切りにして熱湯を掛けた油揚げと一口大に切った豆腐を入れ、弱火で30秒程加熱し、三つ葉を散らして火を止めます。
  3. 3 三つ葉が、緑の綺麗なうちに、出来立てを食べて下さい。

きっかけ

三つ葉を買ったけど、なかなか使う機会が無かったので、お味噌汁に入れてみました。

おいしくなるコツ

三つ葉を入れたら、すぐに火を止めてお椀によそいます。ネギを入れるよりも、ちょっとお洒落で上等な感じになりますよ。

  • レシピID:1510015833
  • 公開日:2017/01/13
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カテゴリ
その他の味噌汁料理のちょいテク・裏技塩麹絹ごし豆腐その他の食材
関連キーワード
味噌汁 ダシ濃い目 三つ葉 塩こうじ
料理名
みつばと豆腐のお味噌汁、塩こうじたっぷり♪
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