みつばと豆腐のお味噌汁、塩こうじたっぷり♪ レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(5人分)
- 鍋に湯を沸かす 700CCくらい
- 花かつお ふたつかみ
- 煮干し粉 小さじ1
- カットわかめ 大さじ1
- 自家製減塩しおこうじ(レシピ有ります) 小さじ2
- 長期熟成生みそ お玉に半分くらい
- 油揚げ 1/2枚
- 絹豆腐 150グラムの1丁
- 三つ葉 1パック
作り方
- 1 鍋に水を入れて火に掛け、沸騰したらフタを開けて花かつおをドバっと入れ、煮干し粉も入れ弱火で1分加熱して火を止め、フタをして30秒程置いて、沈殿したら漉します。
- 2 この濃いダシ汁に、カットわかめを入れ、塩こうじと味噌を溶き入れたら、短冊切りにして熱湯を掛けた油揚げと一口大に切った豆腐を入れ、弱火で30秒程加熱し、三つ葉を散らして火を止めます。
- 3 三つ葉が、緑の綺麗なうちに、出来立てを食べて下さい。
きっかけ
三つ葉を買ったけど、なかなか使う機会が無かったので、お味噌汁に入れてみました。
おいしくなるコツ
三つ葉を入れたら、すぐに火を止めてお椀によそいます。ネギを入れるよりも、ちょっとお洒落で上等な感じになりますよ。
- レシピID:1510015833
- 公開日:2017/01/13
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