フライパンで!はんぺん入りふわふわ卵焼き♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 はんぺんは、小さ目のを1枚、すり鉢で擦るかザルなどで漉します。
-
2
お味噌汁のついでに取った鰹節のダシ汁を大さじ1と、はんぺん、卵3個、はちみつ、塩こうじをボールに入れ、菜箸で良く混ぜます。
ミキサーなどではスカスカになるので、菜箸で混ぜます。 - 3 フライパンにサラダ油を入れて中火に掛け、卵液を1滴たらして、ジュッとなったら流し入れ、周りから菜箸で真ん中に寄せながら、ぐるぐるかき混ぜて、下が焦げないように焼きます。
- 4 半熟状になったら、奥の側からフライ返しで一気に真ん中辺まで折、もう一度手前に折ります。コレで三つ折りになりました。
- 5 フライパンの端に寄せて、形を整え、火を止めフタをして5分程蒸らしてから切り分けます。
きっかけ
いつもの、卵3個でふわっと出来るはちみつと塩こうじ入りの卵焼きに、さらにふんわりするように、はんぺんの裏ごしを入れてみました。
おいしくなるコツ
はんぺんは、多すぎるとぱっくり割れやすいので、卵3個に対して、小さ目のはんぺん1枚が丁度良いです。
- レシピID:1510015787
- 公開日:2017/02/19
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪2022/06/26 14:35トースターパンで四角く整形して焼きました(*ノωノ)お弁当にもぴったりな味付けで、めっちゃ美味しく出来て大満足です!またぜひ作ります★
-
菊丸330974082018/07/27 14:45お弁当に。好評でした
-
cacheお返事レポ休みます2017/06/08 14:50はんぺん入れると
お正月みたいで美味しいですね(^^♪
調味料の割合も美味しく、とても参考になりました♪
ごちそうさまでした
(=^・^=)