フライパンで!はんぺん入りふわふわ卵焼き♪ レシピ・作り方

フライパンで!はんぺん入りふわふわ卵焼き♪
  • 約10分
  • 300円前後
ponta634
ponta634
はんぺんを入れると、卵焼きがふわふわに出来ると思い、いつもの卵3個とはちみつと大さじ1のダシ汁で作る卵焼きに入れてみました。

材料(3人分)

  • Lサイズ3個
  • 鰹節で取ったダシ汁(お味噌汁のついでに) 大さじ1
  • はちみつ 大さじ1
  • 自家製減塩しおこうじ(レシピ有ります) 小さじ1
  • はんぺん 小さ目の1枚
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 はんぺんは、小さ目のを1枚、すり鉢で擦るかザルなどで漉します。
  2. 2 お味噌汁のついでに取った鰹節のダシ汁を大さじ1と、はんぺん、卵3個、はちみつ、塩こうじをボールに入れ、菜箸で良く混ぜます。
    ミキサーなどではスカスカになるので、菜箸で混ぜます。
  3. 3 フライパンにサラダ油を入れて中火に掛け、卵液を1滴たらして、ジュッとなったら流し入れ、周りから菜箸で真ん中に寄せながら、ぐるぐるかき混ぜて、下が焦げないように焼きます。
  4. 4 半熟状になったら、奥の側からフライ返しで一気に真ん中辺まで折、もう一度手前に折ります。コレで三つ折りになりました。
  5. 5 フライパンの端に寄せて、形を整え、火を止めフタをして5分程蒸らしてから切り分けます。

きっかけ

いつもの、卵3個でふわっと出来るはちみつと塩こうじ入りの卵焼きに、さらにふんわりするように、はんぺんの裏ごしを入れてみました。

おいしくなるコツ

はんぺんは、多すぎるとぱっくり割れやすいので、卵3個に対して、小さ目のはんぺん1枚が丁度良いです。

  • レシピID:1510015787
  • 公開日:2017/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き料理のちょいテク・裏技朝食の献立(朝ごはん)塩麹はんぺん
関連キーワード
はちみつ 卵焼き はんぺん 塩こうじ
料理名
フライパンで!はんぺん入りふわふわ卵焼き♪
ponta634
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る