カルシウムいっぱい!大根と葉っぱの味噌汁♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 鍋に湯を沸かす 700CCくらい
- 花かつお ふたつかみ
- 煮干し粉 小さじ1/2
- 大根 8センチくらい
- 大根の葉っぱ 8センチくらい
- カットわかめ 大さじ1
- 自家製減塩しおこうじ(レシピ有ります) 小さじ1
- 生協の長期熟成生みそ お玉に6分目くらい
作り方
- 1 鍋に水を入れて沸騰させ、火を弱めて花かつおをドバっと入れ、煮干し粉も入れて弱火で2分加熱し、火を止めフタをして30秒程置いて沈殿したら漉して、濃い目のダシ汁を作ります。
- 2 出来たダシ汁に、5センチ厚の輪切りにしてから細切りにした大根と細かく刻んだ葉っぱを入れて3分程煮て、柔らかくなったらカットわかめを入れて30秒程加熱し塩こうじと味噌を溶き入れます。
- 3 出来上がってすぐでも美味しいですが、大根の味噌汁は時間が経って味が染み込むともっと美味しくなります。
きっかけ
大根の葉っぱも少しお味噌汁に入れてみました。 残りの葉っぱは、茹でてしらすと炒めてふりかけにしました。
おいしくなるコツ
ダシを濃い目に取って、塩こうじと少な目のお味噌で美味しくなります。
- レシピID:1510015593
- 公開日:2016/12/27
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ダシは、鰹節と煮干し粉でカルシウムいっぱいです。