おでん(自家製もち巾着入り★) レシピ・作り方
![おでん(自家製もち巾着入り★)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/feb949b14f32f5659211594f74c60874b96329b6.93.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 餅巾着を作ります!薄揚げを半分に切ってお箸を上からころころ転がし、袋状に開きます。
- 2 お餅を1cmくらいの角切りにして1の薄揚げの中に詰め、口を爪楊枝で閉じます。*袋が破れたり、お餅を入れ過ぎたりすると煮ているうちに出てくるので注意!
- 3 他の具材を用意します。大根は厚さ2〜3cmに切ります。厚みの半分くらいまで隠し包丁を入れて、固めに下ゆでしておきます。
- 4 こんにゃくは三角になるように半分に切り、格子状に隠し包丁を入れます。
- 5 練り物は食べやすく切り、ウインナーは切れ込みを入れます。
- 6 お鍋に水、白だし、だし昆布を入れて火にかけます。一煮立ちしたら、大根とこんにゃくを入れて10分ほど煮ます。
- 7 残りの具材も入れて、さらに15〜30分ほど煮たら完成です。
- 8 できれば、いったん冷ましてしっかり味をしみ込ませましょう!(^^)
- 9 *白だしの希釈倍率は、商品によって違ってくると思うので、表示に合わせて加減してください!
きっかけ
うちで人気ナンバーワンとも言える餅巾着なんですが、3つで100円くらいとけっこう高いので…。家にお餅があったので、作ってみました!
おいしくなるコツ
具材はお好みで!ゆで卵、牛スジ、じゃがいもなど、なんでもOKです。個人的には、卵焼きなどおすすめです(^^)!
- レシピID:1510015511
- 公開日:2016/12/18
関連情報
- カテゴリ
- おでん
- 料理名
- 餅巾着入りおでん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません