つゆだく肉じゃが★ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 ジャガイモは皮をむき大きめのひと口大、ニンジンは小さめの乱切り、タマネギはくしぎりにする。豚肉は幅3センチくらいに切る。
- 2 フライパンにゴマ油を入れ中火で火をつけ、豚肉を炒める。豚肉を炒めたら野菜を全て入れ混ぜ合わせ軽く炒める。
- 3 全体に油がまわったら、フライパンにひたひたより少し少な目の水を入れる。★の調味料も入れて全体をかき混ぜ、中火で煮る。
-
4
煮たって灰汁が出てきたら灰汁を取り除く。5
分ほど煮たら食べやすい大きさに切ったしらたきを入れる。 - 5 途中かき混ぜながら、15~20分煮る。煮汁が半分くらいに減り、野菜が柔らかくなったら出来上り。
きっかけ
汁だくでご飯にかけても美味しく食べられるように。
おいしくなるコツ
しっかりと煮込むこと。煮崩れが気になる場合は火を少し弱めてください。
- レシピID:1510015070
- 公開日:2016/11/13
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
ズボラでもおいしいごはんが食べたい2022/04/18 22:46おいしかったです!
-
hana87mii2017/01/27 16:18ご飯に合う味でとてもおいしかったです。今回肉しかなかったのですが、豚肉が、あるときに、また作りますね。
-
はなまる子♪2016/11/19 17:34お鍋にたっぷり作りました~♪ じゃが芋が少しつぶれている以外は大成功ですw つゆが良く滲みてとっても美味しいです。 今夜のおかずに^^*