ほっこり美味しい★さつまいもスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 さつまいもは皮をむき一口サイズに切る。タマネギはスライサーでスライスする。
- 2 鍋に中火でバターを溶かし、タマネギをしんなりするまで炒める。
- 3 タマネギがしんなりしたら、さつまいもと★の材料を鍋に入れて中火で約10分間煮る(さつまいもに火が通るまで)。アクが出てきたら途中で取る。
-
4
火を止め、ブレンダーで滑らかになるまで混ぜる。ミキサーなどでも大丈夫。
(このペースト状の時にも是非味見してみて♪美味しいですよ。熱いので注意) - 5 弱火で火をつけ、牛乳を加えよく混ぜます。とろみがついて温まったらできあがり。
きっかけ
カボチャのスープが飲みたかったのだけれど、カボチャがない!!ということで、さつまいもで代用していつも作っているカボチャスープの作り方で、スープを作ってみました。
おいしくなるコツ
芋を煮終わった際にしっかりブレンダー等で混ぜること。 ※芋のデンプンによって、冷えると固まってしまうことがあります。その場合は牛乳を加え弱火で温めなおしてください。
- レシピID:1510014896
- 公開日:2016/10/31
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません