ほっこり美味しい★さつまいもスープ レシピ・作り方

ほっこり美味しい★さつまいもスープ
  • 約30分
ねこみみ6796
ねこみみ6796
さつまいものうまみがぎゅっとつまったスープです。コンソメ風味なので、お食事と一緒にいかがですか(^^)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは皮をむき一口サイズに切る。タマネギはスライサーでスライスする。
  2. 2 鍋に中火でバターを溶かし、タマネギをしんなりするまで炒める。
  3. 3 タマネギがしんなりしたら、さつまいもと★の材料を鍋に入れて中火で約10分間煮る(さつまいもに火が通るまで)。アクが出てきたら途中で取る。
  4. 4 火を止め、ブレンダーで滑らかになるまで混ぜる。ミキサーなどでも大丈夫。
    (このペースト状の時にも是非味見してみて♪美味しいですよ。熱いので注意)
  5. 5 弱火で火をつけ、牛乳を加えよく混ぜます。とろみがついて温まったらできあがり。

きっかけ

カボチャのスープが飲みたかったのだけれど、カボチャがない!!ということで、さつまいもで代用していつも作っているカボチャスープの作り方で、スープを作ってみました。

おいしくなるコツ

芋を煮終わった際にしっかりブレンダー等で混ぜること。 ※芋のデンプンによって、冷えると固まってしまうことがあります。その場合は牛乳を加え弱火で温めなおしてください。

  • レシピID:1510014896
  • 公開日:2016/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープクリームスープコンソメスープかぼちゃスープ野菜スープ
ねこみみ6796
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る