レンジですぐ★天とじ レシピ・作り方
材料(1人分)
- かきあげ 1個
- 卵 1個
- めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ1/2
- 水 大さじ2
- (あれば)刻みネギ 大さじ2
作り方
- 1 かきあげを食べやすく割ってうつわに入れます。
- 2 めんつゆを水で薄めてまわしかけ、かけあげの両面を浸します。ラップをして600Wで30秒チンします。
- 3 溶き卵を流し入れます。刻みネギがあれば上に散らします。
- 4 再度ラップをして約1分チンします。卵がお好みの固さになったらできあがり!
きっかけ
残り物活用で。レンジで簡単にできるおかずを考えました!
おいしくなるコツ
半熟気味がお好みなら、卵をいれた後チンするとき、30秒くらいでいったん止めて、様子を見ながら加熱時間を追加すると良いです!
- レシピID:1510014877
- 公開日:2016/10/29
関連情報
- 料理名
- 天とじ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
SleepyApricot2021/01/03 09:24年越し蕎麦の余りかき揚げで。あっという間にできてびっくり。ごちそうさまでした。
ご飯にのせて天とじ丼にも♫