うまうまゴボギュウ★味付け簡単 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねこみみ6796
ゴボウと牛薄切り肉をグツグツ煮込んでしっかりと味を染み込ませました。ご飯がすすみます♪お酒のおつまみにも。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

ゴボウ
2~3本(約150g)
牛薄切り肉
200g
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ2
顆粒だしの素
小さじ1

作り方

  1. 1
    ゴボウは泥を洗い流し表面を包丁の背で軽く子削げとり、ピーラーでささがきにして水にさらす。
    牛肉はざく切りにする。
  2. 2
    フライパン(または鍋)に具を入れて、ひたひたに水を注ぐ。顆粒だしの素、砂糖、醤油を入れて中火で煮立てる。
  3. 3
    煮たったらアクをとり、たまにかき混ぜます。そのまま中火で煮ます。アクは頻繁に取り除いて下さい。
  4. 4
    煮汁が少なくなったら火を止め、お皿に盛り付けて完成。あれば万能ネギを散らす。

    ※一味・七味唐辛子もおすすめです。

おいしくなるコツ

アクはたくさん出るのでしっかりと取り除きましょう。しっかりと味が染みるまで。煮ること。

きっかけ

昔、母が作ってくれた味を再現したくて。卵でとじても美味しいです。

公開日:2016/10/27

関連情報

カテゴリ
ごぼう万能ねぎその他の煮物牛肉のしぐれ煮牛肉薄切り

このレシピを作ったユーザ

ねこみみ6796 初めまして^ ^ 以前は料理教室に通っていましたが 今は時間ができたので自宅のキッチンで日々、 トントン、ジュージュー、コトコト。 そしてもぐもぐ♪ いつもこちらのレシピ覗きながら、 皆様の知恵をお借りしてます♪ よろしくお願いします^ ^

つくったよレポート( 1 件)

2016/10/31 13:07
ゴボウが余っていたので作って見ました(о´∀`о)ゴボウにも牛肉にも味がしっかり染みてて美味しかったです♪♪
hana87mii
hana87miiさんこんにちは!初レポートありがとうございます☆味が染みてて美味しそうですね(^^)食欲の秋満喫してください〜♪つくレポ感謝です☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする