かじきまぐろのバター醤油で和風ステーキ♪ レシピ・作り方

かじきまぐろのバター醤油で和風ステーキ♪
  • 約15分
  • 300円前後
ponta634
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いつもの買い置き、冷凍のカジキマグロをバター焼きにして、お醤油を掛けた和風ステーキです。

材料(2人分)

  • 冷凍カジキマグロ 2切れ
  • 塩とコショウ 少々
  • 小麦粉 大さじ1くらい
  • サラダ油 小さじ1
  • バター ひとかけ
  • 小さじ2くらい
  • キッコーマンの塩分ひかえめ醤油 大さじ1
  • 万能ねぎのみじん切り 3本分

作り方

  1. 1 冷凍のカジキマグロは、冷蔵庫で半日ほど解凍して、ドリップを軽く拭きとったら、塩とコショウを振り、小麦粉を薄くまぶします。
  2. 2 フライパンにサラダ油とバターを入れて加熱し、中火で裏表をカリッと焼いて、断面がまだ少し焼けていない状態で酒を振り、フタをして弱火で30秒程蒸し焼きにします。
  3. 3 ふっくらして表面がこんがり焼けたら、醤油を回し入れ、両面に絡めます。
  4. 4 お皿に盛り付け、みじん切りの万能ねぎを散らせば出来上がりです。

きっかけ

冷凍のかじきマグロの美味しい食べ方を考えています。

おいしくなるコツ

半生の時に、酒を振りかけてフタをして弱火で蒸し焼きにすると、臭みも無く、全体に火が通ってふっくらと焼きあがります。お奨めですよ♪

  • レシピID:1510014469
  • 公開日:2016/09/30
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カテゴリ
カジキマグロ(めかじき)夕食の献立(晩御飯)料理のちょいテク・裏技しょうゆその他の魚料理
料理名
かじきマグロのバター醤油で和風ステーキ♪
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