かじきまぐろのバター醤油で和風ステーキ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍カジキマグロ 2切れ
- 塩とコショウ 少々
- 小麦粉 大さじ1くらい
- サラダ油 小さじ1
- バター ひとかけ
- 酒 小さじ2くらい
- キッコーマンの塩分ひかえめ醤油 大さじ1
- 万能ねぎのみじん切り 3本分
作り方
- 1 冷凍のカジキマグロは、冷蔵庫で半日ほど解凍して、ドリップを軽く拭きとったら、塩とコショウを振り、小麦粉を薄くまぶします。
- 2 フライパンにサラダ油とバターを入れて加熱し、中火で裏表をカリッと焼いて、断面がまだ少し焼けていない状態で酒を振り、フタをして弱火で30秒程蒸し焼きにします。
- 3 ふっくらして表面がこんがり焼けたら、醤油を回し入れ、両面に絡めます。
- 4 お皿に盛り付け、みじん切りの万能ねぎを散らせば出来上がりです。
きっかけ
冷凍のかじきマグロの美味しい食べ方を考えています。
おいしくなるコツ
半生の時に、酒を振りかけてフタをして弱火で蒸し焼きにすると、臭みも無く、全体に火が通ってふっくらと焼きあがります。お奨めですよ♪
- レシピID:1510014469
- 公開日:2016/09/30
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