坊ちゃんかぼちゃとインゲンの鶏そぼろ煮♪ レシピ・作り方

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手のひらサイズの坊ちゃんかぼちゃは、実も厚くないのですぐに煮えます。

材料(3~5人分)

坊ちゃんかぼちゃ
手のひらサイズ1個
鶏の挽き肉
100グラム
インゲン
5本
300CCくらい
自家製減塩しおこうじ(レシピ有ります)
小さじ2
みりん
大さじ1.5
はちみつ
小さじ2
醤油
小さじ2

作り方

  1. 1
    坊ちゃんかぼちゃは、縦半分に切り、タネを取り除いて、一口大に切ります。
    インゲンは筋を取って3センチの斜め切りにします。
  2. 2
    鍋に、かぼちゃと水とみりん、塩こうじを入れて火に掛け、沸騰したら鶏ひき肉を入れて3分程煮て、菜箸で刺してみて、少し引っかかる位の固さに煮えたら・・・
  3. 3
    インゲンとはちみつと醤油を入れて、時々鍋を揺らしたりポンポンと鍋返しをしながら煮汁が少し残るように3分程煮付けて、フタをして15分程蒸らせば出来上がりです。
  4. 4
    最初からフタ無しで煮て行くと、煮汁が無くなってしまうので、フタをして煮て行きますが、時々焦げないか覗いて鍋を揺すって下さい。

おいしくなるコツ

味付けは2段階にすると、ふっくら煮えて周りに味が付くので、調味料が少な目でも美味しく出来あがります。

きっかけ

坊ちゃんかぼちゃと鶏ひき肉のそぼろ煮に、彩り峪インゲンを入れてみました。

公開日:2016/09/30

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物ビタミンの多い食品の料理料理のちょいテク・裏技いんげん鶏ひき肉
料理名
坊ちゃんかぼちゃとインゲンの鶏そぼろ煮♪

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

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