坊ちゃんかぼちゃとインゲンの鶏そぼろ煮♪ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 坊ちゃんかぼちゃ 手のひらサイズ1個
- 鶏の挽き肉 100グラム
- インゲン 5本
- 水 300CCくらい
- 自家製減塩しおこうじ(レシピ有ります) 小さじ2
- みりん 大さじ1.5
- はちみつ 小さじ2
- 醤油 小さじ2
作り方
-
1
坊ちゃんかぼちゃは、縦半分に切り、タネを取り除いて、一口大に切ります。
インゲンは筋を取って3センチの斜め切りにします。 - 2 鍋に、かぼちゃと水とみりん、塩こうじを入れて火に掛け、沸騰したら鶏ひき肉を入れて3分程煮て、菜箸で刺してみて、少し引っかかる位の固さに煮えたら・・・
- 3 インゲンとはちみつと醤油を入れて、時々鍋を揺らしたりポンポンと鍋返しをしながら煮汁が少し残るように3分程煮付けて、フタをして15分程蒸らせば出来上がりです。
- 4 最初からフタ無しで煮て行くと、煮汁が無くなってしまうので、フタをして煮て行きますが、時々焦げないか覗いて鍋を揺すって下さい。
きっかけ
坊ちゃんかぼちゃと鶏ひき肉のそぼろ煮に、彩り峪インゲンを入れてみました。
おいしくなるコツ
味付けは2段階にすると、ふっくら煮えて周りに味が付くので、調味料が少な目でも美味しく出来あがります。
- レシピID:1510014293
- 公開日:2016/09/30
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