お一人様から★レンジで五目豆 レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 水煮大豆 50g
- にんじん 20g
- ちくわ 1/2本
- めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ1/2
- 砂糖 小さじ1/4
- 水 大さじ1.5
作り方
- 1 人参を小さめの角切りに、ちくわは縦半分に切って5mm幅くらいに切ります。
- 2 レンジ可のタッパーを、蓋をずらして使います。まずは人参のみを入れて水少量(分量外)をふりかけ、600Wで1分加熱します。
- 3 大豆、ちくわを入れて、めんつゆ、砂糖、水を回しかけ、軽く混ぜます。
- 4 600Wで1分半加熱したらいったん取り出して全体を混ぜ、さらに1分半加熱したら完成です。
きっかけ
水煮大豆とにんじんが中途半端に余っていて、わざわざお鍋で作るのもなぁ…という量だったので(^^;;
おいしくなるコツ
時間があればいったん冷ました方が味が染みておいしいです。
- レシピID:1510014269
- 公開日:2016/08/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の電子レンジで作る料理
- 料理名
- 五目豆
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mmmzしばらく返レポできませんm(_ _)m2021/04/18 15:31美味しかったです!
素敵なレシピを教えて下さって、ありがとうございました(^-^)