夏はこれ!ナスと万願寺とうがらしの揚げびたし♪ レシピ・作り方

夏はこれ!ナスと万願寺とうがらしの揚げびたし♪
  • 約10分
  • 300円前後
ponta634
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小さ目のナスに縦に切れ目を入れて1本丸ごと揚げ、万願寺とうがらしと揚げびたしにしました。新生姜のすりおろしを添えて、さっぱりして美味しい夏の味です。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 茄子は、ヘタの下のとげとげしている部分をぐるりと切り落とし、実には縦に6~10本くらい包丁で切れ目を入れます。
  2. 2 万願寺とうがらしは、揚げたときに破裂しないように、包丁の先で一か所切れ目を入れておきます。
  3. 3 フライパンにサラダ油を入れて加熱し、170~180度くらいになったら、水気を拭いた茄子をそっと入れて揚げます。時々菜箸で転がして、下の方が箸で押して凹めば取り上げて油を切ります。
  4. 4 次に万願寺とうがらしを入れて、サッと揚げます。周りに一枚薄皮のように白く浮いて来たら、取り出して油を切ります。
  5. 5 器に盛り付け、みじん切りのネギと摩り下ろした新生姜を添え、めんつゆを掛ければ出来上がりです。このまま冷やしても、すぐに熱々を召し上がってもどちらでも美味しいです。

きっかけ

いつもは細く切って揚げる茄子を、切れ目を入れて丸ごと上げてみたら、中がジューシーでめっちゃ美味しかったです。

おいしくなるコツ

野菜の周りの水気を拭かないと跳ねます。

  • レシピID:1510014161
  • 公開日:2016/08/14
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カテゴリ
なす全般夏バテ対策夕食の献立(晩御飯)生姜(新生姜)ししとう
関連キーワード
揚げびたし 茄子 万願寺とうがらし 新生姜
料理名
夏はこれ!ナスと万願寺とうがらしの揚げびたし♪
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つくったよレポート(3件)

  • 青い空14
    青い空14
    2022/09/02 15:40
    夏はこれ!ナスと万願寺とうがらしの揚げびたし♪
    確かに夏はこれだと思います!美味しくて食が進みますね。レシピありがとうございます!
  • hi_ro
    hi_ro
    2021/07/09 06:48
    夏はこれ!ナスと万願寺とうがらしの揚げびたし♪
    簡単にできておいしかったです。
  • makura-s
    makura-s
    2020/08/18 12:14
    夏はこれ!ナスと万願寺とうがらしの揚げびたし♪
    万願寺とうがらしを使った揚げ浸しは初めて作りましたがとってもおいしかったです♪

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