お肉は無いけど…ピーマンの肉詰め風☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ピーマンの上部を切り落として種をとり、2〜3cmくらいの輪切りにします。半端なピーマンはみじん切りにします。にんじんはみじん切りにし、ひじきは水(分量外)で戻します。
- 2 小鍋に1のにんじんとひじき、ピーマンのみじん切り、濃いめに希釈しためんつゆ100ccを入れ、水分が飛ぶまで炒り煮にします。水分がなくなっても人参が固ければ水を追加してください!
- 3 ボウルに2、おから、片栗粉を入れて滑らかになるまでよく混ぜます。
- 4 1のピーマンに3の種を詰めます。ぎゅっと押し付けながら隙間なく詰めてくださいね♫
- 5 フライパンに油(分量外)を熱して、4を焼きます。表面に焼き色がついたら残りのめんつゆ100ccを注いで、フタをして蒸し焼きにします。水分がなくなるまで焼いたら完成です。
- 6 お好みでポン酢を付けてどうぞ☆
きっかけ
安くてヘルシーなおからを、いろいろ有効活用してみたくて!
おいしくなるコツ
最後にめんつゆを入れて蒸し焼きにすることで、おからのぱさぱさ感がなくなってしっとりおいしくなります♫
- レシピID:1510014138
- 公開日:2016/08/10
関連情報
- カテゴリ
- おからピーマン300円前後の節約料理
- 料理名
- ピーマンの肉詰め風
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません