マーブル水ようかん レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(4〜8人分)
- つぶあん 120g
- A)水 100ml
- A)粉寒天 1g
- A)砂糖(三温糖、てんさい糖など) 大さじ1
- 塩 ひとつまみ
- ココナッツミルク 50g
- B)水 30g
- B)粉寒天 0.2g(小さじ1/4弱)
- B)砂糖(三温糖、てんさい糖など) 大さじ1/2
作り方
- 1 手つきの小鍋にA)水とA)粉寒天を入れ中火にかけ、混ぜながら粉寒天を溶かし、A)砂糖と塩を入れて同様に混ぜ溶かす
- 2 完全に溶けたら火を止め、つぶあんを加え、よく混ぜ1とつぶあんを一体化させたら容器に流し込む
- 3 手つきの小鍋にB)水とB)粉寒天を入れ中火にかけ、粉寒天を溶かしB)砂糖を加え混ぜ、完全に溶けたら火を止める
- 4 ③にココナッツミルクを加えよく混ぜ、一体化させる
- 5 ②に④をスプーンでまばらにたらし、箸など棒状のものでマーブル模様をつくり、冷蔵庫で1時間ほど冷ます
きっかけ
夏に水ようかんが食べたくなり、マーブルブラウニーを思い出して作ってみました。ココナッツミルクを入れると、ベトナムのデザート チェ風になり、いつもとは違った味わいになります。
おいしくなるコツ
砂糖は普通のグラニュー糖等でも良いですが、茶色い砂糖だとコクがあり柔らかい甘みが出るので小豆との相性がよくさらにおいしくなります。 ココナッツミルクの寒天は余ったものはそのまま器に入れて固めるとココナッツミルクのプリンになります。
- レシピID:1510014095
- 公開日:2016/08/03
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