超節約おかず★糸こんにゃくの甘辛きんぴら レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ごぼう、ニンジンを細切りにします。耐熱容器に入れてレンジ600Wで2分ほど加熱し、火を通しておきます。
-
2
糸こんにゃくを5〜6cmくらいの長さにざっと切ります。
*お弁当用にする場合はもう少し短めが食べやすくて良いです。 - 3 フライパンにごま油を熱して1、2を入れます。糸こんにゃくから出る水分が飛んで、全体に油が馴染むまで炒めます。
- 4 しょうゆ、みりん、砂糖を加えて、味が染みて水分がなくなるまで炒め煮にします。
- 5 最後にすりごまを入れてざっと混ぜたら完成です。
きっかけ
近くのスーパーで1袋50円で買える糸こんにゃくを使って、超節約おかずを作りました(^^)
おいしくなるコツ
油は普通のサラダ油でも良いですが、ごま油の方が香り良く仕上がるのでオススメ! 最後に混ぜるすりごまは炒りごまでもOKですが、お弁当に入れるならすりごまの方が汁気を吸ってくれるので良いと思います。
- レシピID:1510013953
- 公開日:2016/07/17
関連情報
- カテゴリ
- 100円以下の節約料理糸こんにゃくごぼう
- 料理名
- 糸こんにゃくのきんぴら
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
めぐゾー2021/08/28 06:48とっても美味しく出来ましたぁ〜!ご馳走様でしたぁ〜♪(人 •͈ᴗ•͈)
糸こんを丸一袋使ってボリュームアップした、家計にも優しいおかずです。