明太チーズのクリーミーコロッケ レシピ・作り方

明太チーズのクリーミーコロッケ
  • 約1時間
  • 300円前後
yuuiruyan
yuuiruyan
明太子のピリ辛が、クリーミーなコロッケ種に絶妙にマッチします♫

材料(4人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもの皮をむき、一口大に切って茹でます。柔らかくなったら水を捨てて少し火にかけ、水分を飛ばします(粉ふきいものような状態に)。
  2. 2 熱いうちに1を潰しておきます。
  3. 3 玉ねぎをみじん切りにして、バターと一緒に耐熱皿に入れます。ふんわりラップをして600Wで約2分、玉ねぎが透明になるまで加熱します。
  4. 4 2に3の玉ねぎと、薄皮をとった明太子、牛乳を加えてよく混ぜます。
  5. 5 ピザ用チーズを包みながら、好みの形に成形します。
  6. 6 ◯を合わせた液→パン粉の順に衣をつけます。
  7. 7 約180℃の油できつね色になるまで揚げたら完成です。

きっかけ

博多土産に明太子をたくさんいただいたので♫大好きなコロッケにも活用させていただきました!

おいしくなるコツ

明太子の量はお好みで♫味が足りなければ、塩こしょうで調整してください!

  • レシピID:1510013873
  • 公開日:2016/06/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトコロッケ明太子じゃがいも
料理名
明太チーズコロッケ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る