ズッキーニと新ジャガのエスニック温サラダ レシピ・作り方

ズッキーニと新ジャガのエスニック温サラダ
  • 約15分
  • 300円前後
wtrmth
wtrmth
ズッキーニと新ジャガを、クミンで炒めました。オレンジを入れることで爽やかな風味が増し夏にぴったり♪シャキシャキ食感を残したジャガイモとズッキーニは食べ応え◎

材料(2人分)

  • ズッキーニ 1/2本
  • 新ジャガ 3〜4個
  • にんにく 5mm
  • オレンジ 3mmの輪切り2枚
  • クミンシード 小さじ1
  • 米油(サラダ油でも◎) 大さじ1
  • 小さじ1.5
  • 胡椒 適量(お好みで)

作り方

  1. 1 新ジャガを3mm幅に輪切りにし、水にさらす。ズッキーニを3mm幅に輪切り、オレンジはいちょう切り、ニンニクはみじん切りにする。
  2. 2 フライパンに米油、ニンニク、クミンを入れ、中弱火でプツプツと小さな泡が出て香りが出るまで炒める。
  3. 3 水を切った新ジャガをフライパンに加え、全体的に少し透明になるまで中火で炒める。この時新ジャガがフライパンにくっつくようだったら大さじ1ほどの水を加える。
  4. 4 ズッキーニを加え、塩を振り炒め、ズッキーニが半透明になったらオレンジを加えさらに3分ほど炒め、最後に胡椒で味を整える。

きっかけ

新ジャガをもらった日に家にズッキーニの残りがあったので。最初オレンジを入れないで作ったら何か物足りず、入れたらぐっと全体のうまみがアップしました!

おいしくなるコツ

塩はズッキーニを入れた後に加えると水が出てズッキーニがやわらかくなりやすくなります。ニンニクやクミンは、お好みで量を変えてもok◎

  • レシピID:1510013849
  • 公開日:2016/06/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ズッキーニ
料理名
ズッキーニと新ジャガのエスニック温サラダ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る