お肉なしでも大満足♫茄子と豆腐の味噌炒め レシピ・作り方

お肉なしでも大満足♫茄子と豆腐の味噌炒め
  • 約30分
  • 300円前後
yuuiruyan
yuuiruyan
お肉なしだけど、うちでは大好評のメニュー(^^)!ちょっとした一手間で、おいしさが大幅アップです♫

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ・豆腐の水切りをしておきます。(時間がなければキッチンペーパーで包んでレンジ加熱でも)
    ・茄子を乱切りにして見ずにさらしておきます。
    ・舞茸を食べやすくほぐします。
  2. 2 茄子に小麦粉をまぶします。ビニール袋に茄子と小麦粉を入れてふりふりすると楽にまぶせます!
  3. 3 フライパンに多めの油を熱して、茄子をこんがり焼き色がついてカリッとするまで焼き、いったん取り出します。
  4. 4 フライパンを拭いて再度油を熱して、豆腐を焼きます。片面がきつね色になったら裏返し、舞茸も入れて焼きます。
  5. 5 舞茸に火が通ったら茄子を戻し入れ、○を合わせて加えて、全体に絡むまで炒めます。仕上げに千切りにした大葉を加えて混ぜたら完成です。

きっかけ

ナスの味噌炒めが食べたかったけど、豚肉がなかったので…。豆腐でも十分おいしくできました!

おいしくなるコツ

茄子に小麦粉をまぶして揚げ焼きにします。この一手間で、ナスがとろっとかりっとなってよりおいしくなります! 大葉は炒めすぎると黒くなってしまうので、最後に加えます。

  • レシピID:1510013841
  • 公開日:2016/06/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐なす全般
料理名
茄子と豆腐の味噌炒め
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る