お肉なしでも大満足♫茄子と豆腐の味噌炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
・豆腐の水切りをしておきます。(時間がなければキッチンペーパーで包んでレンジ加熱でも)
・茄子を乱切りにして見ずにさらしておきます。
・舞茸を食べやすくほぐします。 - 2 茄子に小麦粉をまぶします。ビニール袋に茄子と小麦粉を入れてふりふりすると楽にまぶせます!
- 3 フライパンに多めの油を熱して、茄子をこんがり焼き色がついてカリッとするまで焼き、いったん取り出します。
- 4 フライパンを拭いて再度油を熱して、豆腐を焼きます。片面がきつね色になったら裏返し、舞茸も入れて焼きます。
- 5 舞茸に火が通ったら茄子を戻し入れ、○を合わせて加えて、全体に絡むまで炒めます。仕上げに千切りにした大葉を加えて混ぜたら完成です。
きっかけ
ナスの味噌炒めが食べたかったけど、豚肉がなかったので…。豆腐でも十分おいしくできました!
おいしくなるコツ
茄子に小麦粉をまぶして揚げ焼きにします。この一手間で、ナスがとろっとかりっとなってよりおいしくなります! 大葉は炒めすぎると黒くなってしまうので、最後に加えます。
- レシピID:1510013841
- 公開日:2016/06/18
関連情報
- 料理名
- 茄子と豆腐の味噌炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません