まったり濃厚!ピーナッツバターチーズケーキ レシピ・作り方

まったり濃厚!ピーナッツバターチーズケーキ
  • 約1時間
yuuiruyan
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ピーナッツバターの風味しっかりの濃厚チーズケーキです。

材料(5-6人分)

  • 18cm角型使用
  • クリームチーズ 200-250g
  • 砂糖 60g
  • ピーナッツバター 50g
  • 2個
  • 薄力粉 (なくても可) 大3
  • 生クリーム(牛乳でも可) 200ml
  • レモン汁 大1
  • <ボトム>
  • クラッカーかビスケット 60-70g
  • バター 30-45g (クラッカーなどの半量)

作り方

  1. 1 <準備>
    ・クリームチーズ、ピーナッツバターを常温に戻しておく
    ・型に薄くバターを塗ってクッキングシートを敷く
    ・オーブンを180度に予熱
  2. 2 <ボトム作り>
    クラッカー(ビスケット)を細かく砕きます。
    バターはレンジか湯煎で溶かしバターにします。
  3. 3 砕いたクラッカーに溶かしバターを混ぜて馴染ませ、型に敷いてスプーンの背などでぎゅっと押し固めます。できたら冷蔵庫に入れておきます。
  4. 4 クリームチーズをレンジで少し柔らかくし(うちのレンジでは、「お好み温度」30℃で30秒ほどです)、なめらかになるまで練り混ぜます。
  5. 5 材料を上から順に混ぜていきます。面倒なら、全部一度にミキサーでがーっと混ぜてしまってもOKです。
    ↑ピーナッツバターを入れたところ
  6. 6 ↑卵を混ぜたところ
  7. 7 ボトムを敷いて冷やしておいた型に生地を流して、170℃で40分焼きます。
  8. 8 完成です!

きっかけ

アレンジチーズケーキ作りにはまり中です!ピーナッツバターが、別のお菓子作り用に買ったもののなかなか減らないので…チーズケーキにしたらおいしいんじゃないかなと思って入れてみました♫

おいしくなるコツ

粒入りのピーナッツバターを使うのがおすすめです!

  • レシピID:1510013724
  • 公開日:2016/05/17
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