まったり濃厚!ピーナッツバターチーズケーキ レシピ・作り方
材料(5-6人分)
- 18cm角型使用
- クリームチーズ 200-250g
- 砂糖 60g
- ピーナッツバター 50g
- 卵 2個
- 薄力粉 (なくても可) 大3
- 生クリーム(牛乳でも可) 200ml
- レモン汁 大1
- <ボトム>
- クラッカーかビスケット 60-70g
- バター 30-45g (クラッカーなどの半量)
作り方
-
1
<準備>
・クリームチーズ、ピーナッツバターを常温に戻しておく
・型に薄くバターを塗ってクッキングシートを敷く
・オーブンを180度に予熱 -
2
<ボトム作り>
クラッカー(ビスケット)を細かく砕きます。
バターはレンジか湯煎で溶かしバターにします。 - 3 砕いたクラッカーに溶かしバターを混ぜて馴染ませ、型に敷いてスプーンの背などでぎゅっと押し固めます。できたら冷蔵庫に入れておきます。
- 4 クリームチーズをレンジで少し柔らかくし(うちのレンジでは、「お好み温度」30℃で30秒ほどです)、なめらかになるまで練り混ぜます。
-
5
材料を上から順に混ぜていきます。面倒なら、全部一度にミキサーでがーっと混ぜてしまってもOKです。
↑ピーナッツバターを入れたところ - 6 ↑卵を混ぜたところ
- 7 ボトムを敷いて冷やしておいた型に生地を流して、170℃で40分焼きます。
- 8 完成です!
きっかけ
アレンジチーズケーキ作りにはまり中です!ピーナッツバターが、別のお菓子作り用に買ったもののなかなか減らないので…チーズケーキにしたらおいしいんじゃないかなと思って入れてみました♫
おいしくなるコツ
粒入りのピーナッツバターを使うのがおすすめです!
- レシピID:1510013724
- 公開日:2016/05/17
関連情報
- カテゴリ
- ベイクドチーズケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません