5分で美味しい!枝豆と豆腐のまめまめ味噌汁♪ レシピ・作り方

5分で美味しい!枝豆と豆腐のまめまめ味噌汁♪
  • 5分以内
  • 300円前後
ponta634
ponta634
茹でて残ってしまった枝豆の美味しいリメイクです。

材料(4~5人分)

  • 鍋に湯を沸かす 700CCくらい
  • 花かつお 2つかみ
  • カットわかめ 大さじ2
  • 茹でた枝豆。さやから出して ひと握り
  • 煮干し粉 小さじ1/5くらい
  • 自家製減塩しおこうじ(レシピ有ります) 小さじ1
  • 生協の長期熟成生みそ お玉に6分目くらい
  • 軟白ネギの白いところ 1/2本
  • 絹豆腐 150グラムの1丁

作り方

  1. 1 茹でて残ってしまった前日の枝豆は、さやから出しておきます。
  2. 2 鍋に湯を沸かし、沸騰したら弱火にして、花かつおを2つかみ入れ2分程煮出し、火を止めてフタをし1分置いてから漉します。
  3. 3 出来たダシ汁に、カットわかめと茹でてさやから出した枝豆を入れ、煮干し粉、塩こうじ、味噌を溶き入れ、小口切りのネギと短冊切りの豆腐を入れて30秒程弱火で煮ます。
  4. 4 ダシを取っている間に、枝豆をさやから出せば、並行して作業が出来るので5分で出来ちゃう、朝食のお味噌汁です。

きっかけ

茹でて残ってしまった枝豆の使い道を考えました。

おいしくなるコツ

全部の具材が同じように簡単に火が通るので楽です。

  • レシピID:1510013716
  • 公開日:2016/05/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
枝豆5分以内の簡単料理絹ごし豆腐塩麹その他の味噌汁
関連キーワード
朝食 枝豆 味噌汁 塩こうじ
料理名
5分で美味しい!豆腐と枝豆のまめまめ味噌汁♪
ponta634
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る