節約だけど美味しい!大根と葉っぱと茎のお味噌汁♪ レシピ・作り方

節約だけど美味しい!大根と葉っぱと茎のお味噌汁♪
  • 約15分
  • 100円以下
ponta634
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大根を8センチ位と、くっ付いている葉っぱ(茎)を刻んでお味噌汁に。ダシは花かつおをたっぷりと、煮干し粉はほんの少し入れただけで、濃くて美味しいお味噌汁になります

材料(5人分)

  • 鍋に湯を沸かす 700CCくらい
  • 花かつお 2つかみ
  • 大根 8センチくらい
  • くっ付いている葉と茎 8センチくらい
  • カットわかめ 大さじ2
  • 煮干し粉 小さじ1/4位
  • 自家製減塩しおこうじ(レシピ有ります) 小さじ1
  • 生協の長期熟成生みそ お玉に6分目

作り方

  1. 1 鍋に水を入れて沸かし、沸騰したら火を弱めて花かつおをドバっと入れ2分程煮出し、フタをして1分置いてから漉します。
  2. 2 出来たダシ汁に、5ミリ厚の輪切りにしてから千切りにした大根と刻んだ葉と茎を入れて2分程中火で煮て、カットわかめと煮干し粉を入れます。
  3. 3 弱火にして、塩こうじと味噌を溶き入れ、30秒程弱火で煮たて火を止めます。
    すぐでも食べられますが、15分程置いて味が染みこんだ方が美味しいです。

きっかけ

大根のとくっ付いているちょっとの茎や葉っぱも刻んで、美味しいお味噌汁になります。

おいしくなるコツ

出来上がったら、少し置いて味を染みこませてから食べると美味しいです。 私は、朝作って残ったのをお昼に食べるのが好きです。

  • レシピID:1510013681
  • 公開日:2016/05/15
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カテゴリ
その他の味噌汁料理のちょいテク・裏技塩麹わかめ大根
関連キーワード
大根 朝食 塩こうじ 味噌汁
料理名
節約だけど美味しい!大根と葉っぱと茎のお味噌汁♪
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