最速で5分!我が家の美味しいお味噌汁♪ レシピ・作り方
- 5分以内
- 300円前後
材料(5人分)
- 鍋に湯を沸かす 700CCくらい
- 花かつお 2つかみ
- 自家製減塩しおこうじ(レシピ有ります) 小さじ1
- 軟白ネギ 20センチくらい
- 煮干し粉 小さじ1/5くらい
- 豆味噌 小さじ1
- 生協の長期熟成生みそ お玉に6分目くらい
- 絹豆腐 150グラムの1丁
- 春告げわかめ 1/2パック
作り方
- 1 鍋に湯を沸かし、沸騰したら火を弱め、花かつおを入れて弱火で2分煮出し、火を止めてフタをし1分置いてから、漉します。
- 2 出来たダシ汁に、塩こうじを入れ、刻んだ軟白ネギと煮干し粉、豆味噌と長期熟成生みそを溶き入れます。
- 3 味噌が解けたら、絹豆腐を短冊に切って入れ、30秒程弱めの火で煮て、最後に春告げわかめの一口大に切った物を入れ20秒程加熱すれば出来上がりです。
-
4
春告げわかめの柔らかな食感と緑鮮やかな色が褐色にならない内に是非出来立てを食べて下さい。
我が家のお味噌汁で一番早く出来て頻繁に作る具材です。
きっかけ
春告げわかめは短い期間しか売っていなくて、日持ちも2日程なので、1パック買うと朝晩のお味噌汁で2日程楽しめます。
おいしくなるコツ
春告げわかめは、茹でただけで塩気が無いので、洗わず使えて柔らかくて美味しいのですが、味噌汁に入れて時間が経つと茶色くなってしまうので、緑の綺麗な出来立てを食べます。
- レシピID:1510013675
- 公開日:2016/05/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません