毎日食べたい!ひじきと大豆の炒り煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ponta634
ドライひじき缶と蒸し大豆で、簡単に出来て美味しい、栄養たっぷりのひじき大豆です。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

にんじん
1/2本
生協のドライひじき
1缶
蒸し大豆
1袋
油揚げ
1枚
ごま油
大さじ1.5
すき焼きのタレ
大さじ2
50CCくらい
はちみつ
小さじ2
醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    にんじんは、斜めに薄切りにしてから5ミリくらいの細切りにします。油揚げは縦半分に切り、5ミリ幅の細切りにして熱湯を掛けて油抜きしておきます。
  2. 2
    フライパンにごま油を入れて加熱し、中火にして、にんじんを炒め、ひじきと大豆と油揚げも入れて炒め、ひじきが入っていた缶に水を入れてくっ付いているひじきを水と一緒にフライパンにあけ・・
  3. 3
    すき焼きのタレを入れて3分程炒りつけ、にんじんが柔らかくなったら、はちみつと醤油を入れて味を絡めれば出来上がりです。

おいしくなるコツ

にんじんが柔らかくなってから、最後の味付けをします。他の材料は、そのまま食べられますが、にんじんだけが固いと美味しくないので。

きっかけ

ドライひじき缶と蒸し大豆のパック入りは常備しておくと、食べたい時にすぐに出来て便利です。

公開日:2016/04/19

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物簡単おつまみにんじん油揚げその他の大豆・豆腐
関連キーワード
ひじき 蒸し大豆 油揚げ 炒り煮
料理名
毎日食べたい!ひじきと大豆の炒り煮♪

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする