毎日食べたい!ひじきと大豆の炒り煮♪ レシピ・作り方

毎日食べたい!ひじきと大豆の炒り煮♪
  • 約10分
  • 500円前後
ponta634
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ドライひじき缶と蒸し大豆で、簡単に出来て美味しい、栄養たっぷりのひじき大豆です。

材料(5人分)

  • にんじん 1/2本
  • 生協のドライひじき 1缶
  • 蒸し大豆 1袋
  • 油揚げ 1枚
  • ごま油 大さじ1.5
  • すき焼きのタレ 大さじ2
  • 50CCくらい
  • はちみつ 小さじ2
  • 醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 にんじんは、斜めに薄切りにしてから5ミリくらいの細切りにします。油揚げは縦半分に切り、5ミリ幅の細切りにして熱湯を掛けて油抜きしておきます。
  2. 2 フライパンにごま油を入れて加熱し、中火にして、にんじんを炒め、ひじきと大豆と油揚げも入れて炒め、ひじきが入っていた缶に水を入れてくっ付いているひじきを水と一緒にフライパンにあけ・・
  3. 3 すき焼きのタレを入れて3分程炒りつけ、にんじんが柔らかくなったら、はちみつと醤油を入れて味を絡めれば出来上がりです。

きっかけ

ドライひじき缶と蒸し大豆のパック入りは常備しておくと、食べたい時にすぐに出来て便利です。

おいしくなるコツ

にんじんが柔らかくなってから、最後の味付けをします。他の材料は、そのまま食べられますが、にんじんだけが固いと美味しくないので。

  • レシピID:1510013629
  • 公開日:2016/04/19
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カテゴリ
ひじきの煮物簡単おつまみにんじん油揚げその他の大豆・豆腐
関連キーワード
ひじき 蒸し大豆 油揚げ 炒り煮
料理名
毎日食べたい!ひじきと大豆の炒り煮♪
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