みんな大好き♪おうどんの天ぷら レシピ・作り方

みんな大好き♪おうどんの天ぷら
  • 約30分
ふもふもたろう
ふもふもたろう
母から教えてもらったレシピです。おもてなしの時に出すと喜ばれます♪

材料(4人分)

  • うどん 3玉
  • のり 全形3枚
  • ⭐だし汁 400cc
  • ⭐みりん 大さじ3
  • ⭐醤油 大さじ4
  • 大根 10センチ
  • 鰹節 少々
  • ○小麦粉 2/3カップ
  • ○水 1/2カップ

作り方

  1. 1 のりは3等分に短冊形に切って9枚にしておく。○で天ぷらの衣を作る(お好みの硬さの衣にしてください)。
  2. 2 揚げ油を熱する。うどんは一玉を3等分に分け、一塊ずつのりで巻いていく。巻き終わりに天ぷら衣を少し付けて接着剤がわりにする。
  3. 3 うどんに一塊ずつ衣を付けながら油に入れていく。衣がカリっと固くなるまで揚げる。
  4. 4 小鍋に⭐を入れ一煮立ちさせる。(お好みで味の濃さは調節してください。)大根は皮をむき、大根おろしにして軽く水気をきっておく。
  5. 5 器に盛り付け、だしを張ったら大根おろしと鰹節を盛る。出来上がり♪

きっかけ

うどんが余っていたから♪

  • レシピID:1510013413
  • 公開日:2016/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
ふもふもたろう
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る