グチと新玉ねぎと蓮根の落とし焼き、絶品黒酢あん♪ レシピ・作り方

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グチは、取れたてを三枚おろしにしたものをいただきました。かまぼこの材料にもなると言うので、刻んだ蓮根と新玉ねぎを混ぜて落とし焼きにして、黒酢あんを絡めました。

材料(5人分)

グチの三枚おろし
10尾くらい
新玉ねぎのみじん切り
大さじ2
蓮根のみじん切り
一節くらい
万能ねぎのみじん切り
大さじ2
自家製減塩塩こうじ(レシピ有ります)
小さじ1
味噌
小さじ1.5
片栗粉
大さじ2~
ごま油
大さじ3~4
大さじ1
★黒酢
大さじ2
★豚丼のタレ
大さじ3
★水
50CC
白炒りごま
大さじ2

作り方

  1. 1
    グチの三枚おろしは、包丁でたたき身にして、ボールに入れ、新玉ねぎと蓮根と万能ねぎのみじん切りと塩こうじ、味噌、片栗粉を入れて良く混ぜます。
  2. 2
    フライパンにごま油を入れて加熱し、中火にして、種をスプーンですくって落とし、上から押さえて平らにします。10個くらいに分けて裏表焼き、酒を振ってフタをして30秒程蒸し焼きにします。
  3. 3
    ★の材料を混ぜて弱火で絡め合わせ、白炒りごまを振って混ぜれば出来上がりです。

おいしくなるコツ

黒酢と豚丼のタレのあんが絶妙な美味しさです。 普通の酢よりもツンと来なくて、まろやかで美味しいんです。

きっかけ

またまたグチの取れたてをいただいたので、すり身の落とし焼きにしてみました。

公開日:2016/01/30

関連情報

カテゴリ
簡単魚料理夕食の献立(晩御飯)れんこん新玉ねぎ塩麹
関連キーワード
グチの切り身 新玉ねぎ 蓮根 黒酢あん
料理名
グチと新玉ねぎと蓮根の落とし焼き、絶品黒酢あん♪

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

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