比内地鶏スープとタアサイ入り、具だくさんのつゆ! レシピ・作り方

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ponta634
鰹節でダシを取ってから、比内地鶏スープで味付けするだけで、美味しい具だくさんのつゆが出来ます。これと焼き魚くらいで立派な夕食です♪

材料(4~5人分)

鍋に水
700CCくらい
鰹節
3つかみ
圧力鍋
1つ
豚ばら肉
100グラム
大根
5センチくらい
にんじん
1/2本
里芋
大き目の3個
厚揚げ
豆腐位の大きさの1枚
タアサイ
1/2わ
比内地鶏スープ濃縮5倍の
100CCくらい
味が薄ければ塩
ひとつまみ位

作り方

  1. 1
    圧力鍋なので、簡単時短で出来ます。
  2. 2
    豚バラは2セン幅に切り、大根はイチョウ切り、にんじんは短冊切りにします、両方とも厚さは3ミリ位です。里芋は1センチくらいに切り、厚揚げは一口大に切り熱湯を掛けて油抜きしておきます。
  3. 3
    味噌汁などを作る用の鍋に湯を沸かし、沸騰したら火を弱めて鰹節をドバっと入れ2分程弱火で煮出し、火を止めフタをして1分蒸らします。
  4. 4
    圧力鍋の上に漉しザルを乗せ、鍋のダシ汁を空けます。ダシ殻が入らなくて楽です。
    このダシ汁に、豚バラも大根、にんじん、里芋までを入れ、圧力フタをして圧力強で2分加熱します
  5. 5
    火を止め、弁が下がったら圧力フタを開け、先ほどの鍋に移し替え、アクを取り厚揚げと比内地鶏スープを入れて弱火で煮ます。
  6. 6
    洗って3センチ位に切ったタアサイを入れて火が通れば出来上がりです。味見をして薄ければ塩を足します。

おいしくなるコツ

圧力鍋なので、里芋は煮崩れやすいので他の野菜よりも厚めに切ります。タアサイは小松菜のような食感でクセも無くすぐに火が通って、緑の濃い美味しい野菜です。

きっかけ

めんつゆで作るよりも、比内地鶏スープの方がまろやかでコクが有って美味しいおつゆになるので。

公開日:2016/01/29

関連情報

カテゴリ
その他の汁物豚バラ肉里芋大根その他調味料
関連キーワード
圧力鍋 醤油味のつゆ 比内地鶏スープ タアサイ
料理名
比内地鶏スープとタアサイ入り、具だくさんのつゆ♪

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

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