揚げ玉入り、コクが有って美味しい減塩味噌汁♪ レシピ・作り方

揚げ玉入り、コクが有って美味しい減塩味噌汁♪
  • 約10分
  • 300円前後
ponta634
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絹豆腐とネギ、わかめの味噌汁に揚げ玉を少し散らして、七味唐辛子を振ってみました。
これとご飯だけでも美味しい朝食です。

材料(4~5人分)

  • 鍋に水 550CCくらい
  • 鰹の厚けずり ひとつかみ
  • 花かつお ふたつかみ
  • 自家製減塩しおこうじ(レシピ有ります) 小さじ1
  • カットわかめ 大さじ2
  • 味噌 お玉に半分くらい
  • 絹豆腐の150グラムの物 1丁
  • 軟白ネギ 1本分
  • ★揚げ玉 各自小さじ1
  • ★七味唐辛子 各自ひとふりずつ

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸かし、火を弱めて鰹の厚けずりを入れて2分煮出し、次に花かつおを入れて1分煮出し、火を止めてフタをし1分蒸らしたら漉します。
  2. 2 そのダシ汁に、塩こうじを入れ、カットわかめを入れたら味噌を溶き入れ、豆腐の短冊に切った物と刻み葱を入れ、30秒ほどグラグラっと煮立ったら火を止めてお椀によそります。
  3. 3 揚げ玉と七味唐辛子を振ってどうぞ♪

きっかけ

油揚げの代わりに、揚げ玉を少しと七味で、出来立てはカリカリしてとても美味しいですよ♪

おいしくなるコツ

揚げ玉は、食べる時に入れます。 カリカリした食感と七味で、サッパリと美味しく食べられますよ♪

  • レシピID:1510012717
  • 公開日:2015/10/25
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カテゴリ
その他の味噌汁料理のちょいテク・裏技長ネギ(ねぎ)塩麹絹ごし豆腐
関連キーワード
減塩味噌汁 塩こうじ 鰹の厚削り 揚げ玉
料理名
揚げ玉入り、コクが有って美味しい減塩味噌汁♪
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