揚げ玉入り、コクが有って美味しい減塩味噌汁♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 鍋に水 550CCくらい
- 鰹の厚けずり ひとつかみ
- 花かつお ふたつかみ
- 自家製減塩しおこうじ(レシピ有ります) 小さじ1
- カットわかめ 大さじ2
- 味噌 お玉に半分くらい
- 絹豆腐の150グラムの物 1丁
- 軟白ネギ 1本分
- ★揚げ玉 各自小さじ1
- ★七味唐辛子 各自ひとふりずつ
作り方
- 1 鍋に湯を沸かし、火を弱めて鰹の厚けずりを入れて2分煮出し、次に花かつおを入れて1分煮出し、火を止めてフタをし1分蒸らしたら漉します。
- 2 そのダシ汁に、塩こうじを入れ、カットわかめを入れたら味噌を溶き入れ、豆腐の短冊に切った物と刻み葱を入れ、30秒ほどグラグラっと煮立ったら火を止めてお椀によそります。
- 3 揚げ玉と七味唐辛子を振ってどうぞ♪
きっかけ
油揚げの代わりに、揚げ玉を少しと七味で、出来立てはカリカリしてとても美味しいですよ♪
おいしくなるコツ
揚げ玉は、食べる時に入れます。 カリカリした食感と七味で、サッパリと美味しく食べられますよ♪
- レシピID:1510012717
- 公開日:2015/10/25
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これとご飯だけでも美味しい朝食です。