揚げない簡単!コロッケの材料で美味しい一品♪ レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(3~5人分)
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切りにし、アスパラは根元を1センチほど切り落とし、固い部分を下から1センチほどぐるっと皮を剥いてから1センチの斜め切りにします。
- 2 フライパンを加熱しないで、そのまま合いびき肉を入れ、中火に掛けて崩さず30秒ほど経って脂が溶けて出て来たら木べらでほぐし、玉ねぎとアスパラを入れて炒め、塩こうじで味付けします。
- 3 クッキングペーパーを1枚敷いた大皿に移し、上からもクッキングペーパーで押さえて脂を吸い取っておきます。
- 4 じゃがいもの皮を剥き、小さ目の一口大に切り、耐熱皿に重ならないように並べてラップを掛け、レンジで4分ほど加熱し、ラップの上から指で押して、簡単に潰れれば取り出します。
-
5
ボールに移し、3.の挽き肉炒めと合わせ、塩とコショウを振って、手でザックリ混ぜ合わせたらレモン型に丸めてお皿に盛り付けます。
ケチャップなどを掛けても美味しいです。
きっかけ
コロッケの材料は有るけど、時間が無くてパッと食べたかったので。
おいしくなるコツ
挽き肉は、油無しで焼いても、肉からの脂で充分美味しく炒められます。 クッキングペーパーでさらに脂分を吸い取っているのでヘルシーで美味しいですよ。 炒める時に塩こうじで味付けすると、まろやかな塩味でふっくらと出来上がります。
- レシピID:1510012109
- 公開日:2015/08/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません