材料(3~人分)
- サラダ油
- 大さじ1
- 豚ひき肉
- 100グラム
- 軟白ねぎの青いところ
- 2本分
- 新生姜のみじん切り
- 小さじ1
- コショウ
- 3振りくらい
- なす
- 2本
- 甘長とうがらし
- 1パック
- ウェイパー(中華の半ねり調味料)
- 小さじ1~
- 醤油
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
- なすは、斜めに切ってから細く切ります。
甘長とうがらしは、斜めに二等分しておきます。
-
- 2
- フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、新生姜のみじん切りと軟白ネギの青いところのみじん切りと豚ひき肉を入れ、中火で肉の色が変わるまで炒め、コショウを振ります。
-
- 3
- そこに、なすと甘長とうがらしの切った物を入れ炒めます。なすがしんなりして来たら、ウェイパーを入れて炒め、醤油と酒を入れたら、焦げないようにサッと炒めれば出来上がりです。
おいしくなるコツ
挽き肉は、先によく炒めておきます。
きっかけ
冷蔵庫に有るもので一品作ってみました。