茄子と甘長とうがらしの中華炒め♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ponta634
茄子と豚ひき肉と甘長とうがらしの中華味の炒め物です。
みんながつくった数 1

材料(3~人分)

サラダ油
大さじ1
豚ひき肉
100グラム
軟白ねぎの青いところ
2本分
新生姜のみじん切り
小さじ1
コショウ
3振りくらい
なす
2本
甘長とうがらし
1パック
ウェイパー(中華の半ねり調味料)
小さじ1~
醤油
小さじ2
大さじ1

作り方

  1. 1
    なすは、斜めに切ってから細く切ります。
    甘長とうがらしは、斜めに二等分しておきます。
  2. 2
    フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、新生姜のみじん切りと軟白ネギの青いところのみじん切りと豚ひき肉を入れ、中火で肉の色が変わるまで炒め、コショウを振ります。
  3. 3
    そこに、なすと甘長とうがらしの切った物を入れ炒めます。なすがしんなりして来たら、ウェイパーを入れて炒め、醤油と酒を入れたら、焦げないようにサッと炒めれば出来上がりです。

おいしくなるコツ

挽き肉は、先によく炒めておきます。

きっかけ

冷蔵庫に有るもので一品作ってみました。

公開日:2015/08/07

関連情報

カテゴリ
その他の野菜炒め夕食の献立(晩御飯)その他の野菜なす全般豚ひき肉
関連キーワード
簡単 中華炒め 茄子 豚ひき肉
料理名
茄子と甘長とうがらしの中華炒め♪

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/09 11:27
美味しかったです、ごちそうさまでした
ぱんこ221

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする