きゅうりと塩レモンの納豆和え♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- カップ納豆 1つ
- 減塩しおレモン(レシピ有ります)のエキス 小さじ1/3くらい
- きゅうり 2センチ
- 納豆に付いているタレ 小さじ1/3くらい
- 納豆に付いているカラシ お好みで1/2袋くらい
作り方
- 1 減塩しおレモンは、レモン1個を薄切りにして塩を大さじ1まぶし、瓶で上下に振って2~3日後に出た、底に貯まったエキスを使います。すぐに使いたい時は超速塩レモンレシピも有ります。
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2
きゅうりは縦に4等分してから薄切りにします。いちょう切りです。塩レモンのエキスを振り掛け、1分程置いてから水気を絞ります。
納豆ときゅうりをそのまま合わせても良く混ざらないので。 - 3 納豆に、タレとカラシを混ぜ、絞ったきゅうりと合わせます。
きっかけ
さっぱりして美味しい、きゅうりの塩レモンもみを使って何か作ろうと思いつきました。
おいしくなるコツ
きゅうりは、塩レモンと混ぜて水気を絞った方が納豆と混ざりやすいです。
- レシピID:1510011896
- 公開日:2015/07/25
関連情報
- 料理名
- きゅうりと塩レモンの納豆和え♪
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ご飯に掛けたり、冷奴に掛けたり、そのままでも。