材料(4人分)
- ちくわぶ
- 1本
- 鶏胸肉
- 1/2枚
- 大根
- 5cm
- 人参
- 少1本
- 魚河岸揚げ
- 4個
- こんにゃく
- 1/2枚
- いんげん
- 数本
- 昆布
- 5cm
- しょうゆ
- 大1
- 砂糖
- 大1
- みりん
- 大1/2
- 酒
- 大1/2
- 出汁
- 200
作り方
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- 1
- いんげん以外の材料を一口大に切ります。
こんぶは細くハサミで切ります。
-
- 2
- いんげんを茹でて、半分に切ります
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- 3
- 鍋に、いんげん以外の全ての材料を入れて火にかけます。沸騰したら、落し蓋をして弱火で15〜20分煮ます。
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- 4
- 最後に(2)のいんげんを加えて出来上がりです。
おいしくなるコツ
何か練り物を入れると良いダシがでます
きっかけ
こどもの好きなちくわぶを煮ようと思い、ついでに冷蔵庫にあった野菜たちを適当に入れて作りました。
おでん以外でも主役ですよ!