かぶの葉の梅かつお和え レシピ・作り方

かぶの葉の梅かつお和え
  • 約10分
  • 100円以下
子リスの台所
子リスの台所
かぶの葉の和え物に梅しその風味を加えます。

材料(2人分)

  • かぶの葉 200g
  • 梅と漬けたしその葉 5枚
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆酢 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆しょうゆ 小さじ1
  • ☆和風だしの素 5g
  • かつおふし 3g

作り方

  1. 1 沸騰した湯でかぶの葉を茹で、色が変わったら水を切り、ざく切りにする。
  2. 2 ☆を合わせて鍋で熱し、砂糖が溶けたらあら熱を冷まし、1とみじん切りにしたしその葉と合わせる。
  3. 3 かつおぶしを加えて混ぜる。

きっかけ

無農薬のかぶをいただき、そのままでは冷蔵庫に入らなかったので。

  • レシピID:1510011097
  • 公開日:2015/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
せりかぶ
子リスの台所
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る