肉だんごの豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
子リスの台所
豚肉の肉だんごを使います。

材料(2人分)

☆豚挽肉
100g
☆卵
1/2個
☆たまねぎ(みじん切り)
1/4個
☆にんにく(みじん切り)
1片
☆しょうが(みじん切り)
小さじ1
☆かつおだしの素
3g
昆布だし
2カップ
しめじ
1/2房
麦みそ
大さじ1
ねぎ(小口切り)
1/4束

作り方

  1. 1
    ☆を合わせて手で練り、6等分に丸める。
  2. 2
    鍋に昆布だしを沸かし、1の団子を入れ、色が変わったらしめじを入れる。
  3. 3
    団子に火が通ったらみそを溶かし入れ、ねぎを入れる。

きっかけ

作り置きの肉だんごがあったので味噌汁に入れてみました。

公開日:2014/09/13

関連情報

カテゴリ
豚汁

このレシピを作ったユーザ

子リスの台所 自分がコレステロールちょっと高め&家族が貧血気味なので、低脂肪、野菜中心、鉄分補給、無添加料理をこころがけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする