簡単で美味しい、れんこん団子の甘酢あん♪ レシピ・作り方
材料(3~人分)
- れんこん
- 200グラム~
- 豚肉(バラかコマ切れ)
- 50グラム
- 塩
- 少々
- コショウ
- 3振りくらい
- 酒
- 小さじ2
- 片栗粉
- 大さじ4~5
- サラダ油
- 400CCくらい
- 万願寺とうがらし
- 5~6本
- 塩
- 少々
- ★みりん
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ2
- ★酢
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ2
- 白炒りごま
- 大さじ2
作り方
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- 1
- れんこんは、皮を剥いて1センチ角くらいに切ります。団子状に丸める為、水で晒さなくて良いです。
-
- 2
- 豚肉は細かく切り、れんこんとコショウ、塩、酒、片栗粉を加えてよく混ぜます。
-
- 3
- ギュッと握ると、手の熱でくっ付きやすくなります。
-
- 4
- 10個くらいに丸めて、170度くらいに熱したサラダ油で、時々転がしながら、じっくり揚げます。
一旦お皿に取り出します。
-
- 5
- そのままの油で、万願寺とうがらしを素揚げします。1本に付き1カ所切れ目を入れておくと破裂しないですよ。
大皿にぐるっと並べて塩を振っておきます。
-
- 6
- フライパンの油を漉してキッチンペーパーで拭いてから、★の調味料の混ぜたものを流し入れ、弱火で溶かします。
焦げない内にれんこん団子を入れて絡めます。
-
- 7
- 万願寺とうがらしの皿の真ん中に盛り付け白胡麻を掛ければ出来上がりです。
甘酢のタレが美味しいので、増やしたい場合は、全て同じ割合で増やして下さい。
おいしくなるコツ
手の熱で、ギュッと握るとまとまります。
揚げる時は、ゆっくり転がします。
きっかけ
れんこんアラレという、甘酸っぱいお惣菜が好きなので、肉を足して作ってみました。
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食欲が進むおかずです。